1. 急診醫學科

    【基本信息】

    學科帶頭人:洪玉才  主任醫師、碩士研究生導師

    地理位置:

    慶春院區:一號樓1樓 急診中心;一號樓2樓急診監護室(EICU)、急診病房

    下沙院區:六號樓1樓 急診中心

    雙菱院區:上城區雙菱路102號雙菱院區4~5樓急診病房

    電話:慶春院區 0571-86006199;下沙院區 0571-87887120;雙菱院區:0571-86002454

     

    【科室介紹】

    浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院是一家有著中美混血背景的綜合性三甲醫院,一直以美式管理和人性化服務著稱。邵逸夫醫院急診科在美國模式的基礎上,整合了一系列符合國情的中國元素,使急診科發揮出了更強大的服務功能。

    目前邵逸夫醫院急診科有慶春院區和下沙院區兩個急診中心,并同時在雙菱院區設有急診病房。床位設置包括慶春院區搶救室31張,留觀室12張,急診病房12張,急診監護室11張;下沙院區搶救室9張,留觀室7張,急診病房8張,急診監護室9張,急診??漆t護人員共約240余人,年急診病人總數逾25萬人次。

    現有主任醫師2人,副主任醫師6人,每年招收急診規培醫生10人左右、進修醫生10人左右。承擔浙江大學醫學院急診醫學專業教學,承擔浙江省急診醫學住院醫師培訓,為浙江省急診醫學住院醫師規范化培訓基地。建有國家高級卒中中心及國家高級胸痛中心兩大國家級救治中心。國內首創BE-FAST-V在急性腦卒中患者篩查中的應用,有效降低急性腦卒中患者漏檢率,縮短患者入門到靜脈溶栓的時間。

    邵逸夫醫院急診科已經建立了完善的急診診療區域及流程,包括急診診間、搶救室、留觀區、急診病房、急診ICU,在醫療技術、急診教育、學術水平和影響力等方面均居省內領先地位。同時,邵逸夫醫院急診科每年需要承擔各種大型醫療保障任務、新冠疫苗接種保障任務,對此有著豐富的經驗。G20期間,邵逸夫醫院急診科更是承擔了主要醫療保障工作,圓滿完成了任務。

    邵逸夫醫院急診團隊成員將患者至上、質量與安全等理念根植于心,秉承著求實嚴謹、科學規范、一絲不茍的科學態度,持續改進創傷、卒中、胸痛、老年危重癥等患者的救治質量,力求打造以急危重癥患者強化聯合康復始于急診室為基本理念的急診醫療團隊。邵逸夫醫院采用美國ESI 預檢系統對病人進行快速分診,以確保醫療服務及時而有效。邵醫急診科實行Attending(主診醫師) 負責制,即由急診Attending 率領若干名急診Fellow、Resident 組成一個醫療小組。Attending全權負責實施急診患者急診、住院、手術安排、會診、出院后隨訪等一系列醫活動,主診醫師對本組急診醫療質量承擔主要管理責任,具有決策權。邵逸夫醫院急診科所有急診醫師均接受床邊重癥超聲技術培訓與上崗考核,對快速多變急的重癥患者實施快速、動態、無創的臟器評估,引導有效的診療。實行重癥患者的問題導向的目標化管理,例如:checklist,Daily goals。對預期病程長于一個月的急診重癥患者,邵醫急診科對患者實施以PENLIGHT為代表的微創技術,即經皮氣切聯合經皮胃造瘺術,為患者建立氣道和營養兩條生命線,為危重疾病的轉歸奠定基石,也為該類患者分流至社區醫院、康復機構、回歸家庭提供可能性。目前科室正在建設邵醫醫聯體,以邵逸夫醫院急診科為中心,覆蓋杭州市上城區及其周邊的所有社區醫院,通過社區覆蓋至家庭,往后延伸至慢重癥管理的康復醫院,建立醫聯體內醫療檔案共享,分級診療。

    在臨床教學和學術研究方面,邵逸夫醫院急診科發揮各成員特長,從臨床實際需求出發,科研創新與臨床實踐結合,取得了一系列豐富成果??剖抑鬓k兩本專業學術期刊《Journal of Emergency and Critical Care Medicine》和《全科醫學臨床與教育》,并于2020年度中國醫院科技量值急診醫學專業排名中位列全國第五。同時,邵醫急診作為中國急危重癥模擬教學聯盟發起單位之一,依托亞洲急危重癥協會(ASECCM),已成熟開展基于真實臨床案例的高仿真模擬教學。將急診常見緊急臨床問題真實還原,實事求是,不擺花拳繡腿。

     

    【學術地位】

    建立了國內急診領域首家臨床大數據平臺,數據庫已經擁有100余萬個急診病例。

    牽頭成立了中國急診臨床大數據聯盟。

    基于大數據的臨床研究已經發表近30SCI論文,其中影響因子大于18分的有3

    2019年國家自然科學基金1

    2021年浙江省科技廳重點研發項目1

    2020年中國醫科院科研量值??婆琶痹\專業全國第五

    參編《中國急診專業規范化培訓教材》(人衛出版社)

    參編《全科醫學》(人衛出版社)

    參編《中國創傷救治教程CTCT-B

     

    【學科帶頭人】

    1991年畢業于浙江大學醫學院,后相繼在浙江大學獲得外科學碩士和博士學位。2013年、2017年分別赴美國上州醫科大學、羅瑪琳達大學進修學習。長期從事各種危重病的生命支持及嚴重創傷的綜合救治工作。2004年開始開展急重癥超聲的臨床應用及研究,2006年開創PENLIGHT微創技術治療頑固性吸入性肺炎,2015年開始探索基于每日核查表及目標導向的急危重病規范化診療,2017年發起成立亞洲急危重癥協會(Asia Society of Emergency and Critical Care Medicine),同年創辦《Journal of Emergency and Critical Care Medicine》雜志,并創建急危重癥模擬教學課程《SEED》,逐步在省內外推廣。

     

    學術任職:

    浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院急診科主任

    浙江大學急診醫學研究所副所長

    中國醫藥教育協會急診醫學分會副主任委員

    中國醫師協會急診醫師分會委員

    中國醫學救援協會災難救援分會理事

    中國醫藥教育協會胸痛專業委員會副主任委員

    浙江省醫學會急診分會副主任委員

    浙江省醫學會創傷分會常委

    浙江省醫學會院前急救分會常委

    浙江省醫學會中毒分會副主任委員

    Journal of Emergency and Critical Care Medicine》主編

    《中華急診醫學雜志》通訊編委

     

    【診療范圍】

    14周歲以上,各內外科急危重癥需急診處置者,包括但不限于急性外傷、腦外傷、骨折、脫臼、撕裂傷、燒傷;急性胸腹痛;高熱,及呼吸、血壓、心率(律)及神志明顯異常者;突然出血、吐血、有內出血征象、流產、嚴重脫水及休克者;有抽風癥狀或昏迷不醒者;耳道、鼻道、咽部、眼內、氣管、支氣管及食道中有異物者;眼睛急性疼痛、紅腫或急性視力障礙;顏面青紫、呼吸困難者;中毒、服毒、刎頸、自縊、淹溺、觸電者;急性尿閉;發病突然、癥狀劇烈、發病后病情迅速惡化者;烈性傳染病可疑者;急性過敏性疾??;其他經醫師認為合乎急診搶救條件者。

    熟透了的岳和岳弄了全文