1. 放射科

    [基本信息]

    學科帶頭人:  胡紅杰 主任醫師、博士生導師

    地理位置:  慶春院區放射科1號樓1層/2層、3號樓8層/9層;  下沙院區主樓2層

    電    話:  (0571)86006754   電子郵件: hongjiehu@zju.edu.cn

    [科室簡介]

    邵逸夫醫院放射科是浙江省醫學重點學科,國家衛健委醫學影像學??谱≡横t師培訓基地,擁有浙江大學博士、碩士學位授予點,現有博士生導師3人,碩士生導師2人??剖覔碛忻绹ㄓ秒娖鳎℅E)公司、德國西門子(Siemens)公司、荷蘭飛利浦(Philips)公司、日本島津(Shimadzu)公司、富士(Fuji)公司生產的一整套影像診治儀器,其中包括DR 11臺、CT 6臺、MR 5臺、DSA 2臺,而西門子第二、第三代新雙源CT和GE、西門子3.0T磁共振則是目前影像檢查設備中的佼佼者,具有強大診斷功能和后處理能力,無論是檢查范圍還是影像質量在業界都處于領先地位。放射科按亞專業進行明確分工,包括心胸乳腺組、神經骨肌組、腹組和介入診療組,由各亞專業組組長和副組長對專業組內的業務工作負責,進行亞專業的分組讀片及病例討論。本科室除了具備高質量的診斷之外,還開展了大量的介入診治工作。同時還承擔科研和教學工作,先后承擔國家863項目1項、973項目1項、科技部重大專項“十二五”計劃子項目1項、國家自然基金5項、浙江省自然基金杰出團隊項目1項、浙江省重大專項1項、浙江省科技廳項目5項等諸多科研項目;先后培養博士后、博士、碩士、本科等各個不同層次的人才,承擔規范化住院醫師、進修生、實習生的培訓。我們將以先進的設備和一貫的努力竭誠為廣大患者服務。 

    [學術地位]

    浙江省醫學重點學科 

    國家衛健委醫學影像學??谱≡横t師培訓基地 

    浙江大學博士、碩士學位授予單位

    [學科帶頭人]

    胡紅杰

    [診療范圍]

    除了常規的影像診斷內容外,放射科也開展了大量介入治療項目。介入治療是在X線透視的監視下,將一根細小的導管插入血管或其他管腔,導管直達病變部位,作腫瘤的化療灌注、血管栓塞或者狹窄管腔的擴張及再通等微創治療?;颊邿o須開刀,創傷較小,住院時間短,但即可獲得良好的療效,改善病情或得到治愈。專家們預言介入治療已逐漸成為與內、外科并列的三大治療手段之一。我科建立了專門的介入病房,進行腫瘤以及血管性疾病等的介入治療,尤其是肝癌,已積累了大量的病例及治療經驗,另外以腦動脈瘤、腦血管畸形等為主的神經介入治療,也已達到了全國領先水平。 


    熟透了的岳和岳弄了全文