1. 營養科

    [基本信息]

    學科帶頭人:馮麗君 主任技師

    地理位置:慶春院區 門診344診間

    下沙院區 門診 32診區12診間

    電話:慶春院區 (057186006532

     

    [科室介紹]

    浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院營養科自醫院1994年開院即成立,在醫療、教學、科研合作等方面全方位發展,是為特色鮮明的獨立學科。營養科以協同臨床工作為重點,秉承現代臨床工作team-work的精髓,依托我院豐富的臨床資源、3個國家臨床重點??坪?span>12個省級重點學科和21個國家級及省級住院醫師規范化培訓基地,為全院患者提供營養服務,始終貫穿住院患者的營養評估、營養會診、營養治療。業務涉及內分泌等傳統領域外,尚有炎癥性腸病、外科ERAS、腎病、重癥、腫瘤等臨床團隊工作;多學科聯合門診包括有功能性腸病、便秘、糖尿病、甲亢、痛風、肥胖、急慢性腎炎、腎病綜合征、腎功能不全、脂肪肝、肝硬化、高血壓、冠心病等疾病以及孕產婦。年會診量近萬余人,門診量3000-4000人次,食譜編排量30000余例。并成功配合醫院高分通過省級醫院的評審,以規范標準服務臨床和患者。

    營養科目前有營養師13名,其中主任營養師1名,主管營養師3名,營養師7名,助理營養師2名(其中含注冊營養師4名,注冊營養技師1名,學歷碩士6名,本科7名)。

    科室注重對外交流,每年外出參加國內外學術會議56次,并先后與美國羅馬琳達大學、日本靜岡綜合病院等境外學術團體多次進行了學術交流活動,并且派員赴美國羅馬琳達大學、密歇根大學以及日本靜岡進修學習最新營養理念以及現代化管理經驗??剖铱蒲蟹諊鷿夂?,先后主持及主參各級科研項目9項,發表各類核心期刊文章幾十余篇(其中SCI 5篇)。

    近年來,科室配合醫院三甲標準嚴格臨床管理并全力推進以技術幫扶為重點的教學進修工作,201010月至202110月以來,接納來自全國各地的營養進修人員13-18名,歷年進修人員來自包括省內外12個省市地區(山東省、新疆省、臺灣地區等)及美國、英國、澳洲等國家。

     

    [學術地位]

    浙江省臨床醫學??坡撁死硎聠挝?/span>

     

    [學科帶頭人]

    馮麗君,主任技師,浙大附屬邵逸夫醫院營養科主任,中國老年醫學會營養與食品安全分會常委、浙江省營養學副理事長,浙江省營養學會臨床營養專業委員會主委,浙江省醫學會腸外腸內特殊醫學膳食小組副組長,浙江省整形協會面部年輕化和形體管理學副會長,浙江省預防醫學會過敏性疾病預防與控制專委會副主任委員,浙江省醫學會糖尿病學分會糖尿病教育管理學組委員,浙江省保健品化妝品協會專家委員,國家臨床營養項目專家成員。

    工作上敢于擔當,以身作則,熱愛本職,腳踏實地。在工作中,勤勤懇懇做事,踏踏實實工作,兢兢業業奉獻。作為一名30年如一日始終奮斗在臨床一線的營養師,她始終堅持用最好的技術、最飽滿的熱情為患者服務。面對各種各樣的患者營養的缺陷,憑借30年豐富的臨營養經驗,總能處理的游刃有余。

    在致力于營養科普知識走進大眾、走進群眾的工作中,馮麗君主任始終身體力行。每年的5月,是開展營養科普宣傳最忙綠的時候,在她的主持下的全省營養科團隊開展全民營養周活動,繪聲繪色,精彩紛呈,讓營養科普走進我省百姓身邊,讓營養健康意識變成群眾的自覺行動。這充分體現了全民營養周活動以科學為主導,全社會、多渠道、傳播核心營養知識與實踐,讓營養意識和健康行為成為自覺,提升國民素質,實現中國的營養健康夢。

    同時在日常的工作中,她積極承擔著多種形式的營養宣教、社會活動和對外交流。主持開通了邵醫營養科微信公眾號“食之有理(shizhiyl,每周推送一篇營養師原創的集科普、專業于一體的微信推文,廣受好評,其中大部分文章被主流公共傳媒平臺轉載報道,多篇推文閱讀和點擊人數達到10萬余人次。豐富多彩營養課堂、病友會和營養義診活動,針對不同疾病的營養宣傳手冊。在醫院組織下多次參加廣播電視臺如浙江電視臺的名醫館節目、中國藍新聞范大姐幫忙、浙江廣電我們有一套等欄目及報刊(如健康報、老年報、臨床營養網等)的健康宣教節目。2020年因其在宣傳大眾科學營養知識傳播中卓越貢獻,馮麗君主任所在的臨床營養團隊獲得浙江省營養學會頒布的優秀團隊獎。

    工作業績上。積極促成營養與臨床緊密結合的治療團隊,如營養減重診療團隊、功能性胃腸病營養診療團隊、妊娠期糖尿病醫院-社區一體化營養診療團隊,引領我院臨床營養團隊建設發展,取得良好成效。承擔著浙江省自然科學基金、浙江省科技廳、浙江省衛計委、浙江省教育廳等多項課題,以第一作者或通訊作者發表SCI論文及國內期刊論文10余篇,其中SCI論文5篇。主編專業相關書籍,《糖尿病飲食圖譜》、《呼吸學概論》,擔任國內外學術雜志審稿人。曾獲得2019年浙江省臨床營養??坡撁?,浙江省臨床營養中心頒布的首席營養傳播專家;2018年中國醫師協會營養醫師專業委員會頒布的年臨床營養科科研先進個人等榮譽稱號。

     

     

    圖左為患者接受營養科馮麗君主任在特色門診營養專家咨詢門診的診療   

    圖右為營養師與炎癥性腸病患者親切交流

     

    [學科診療范圍]

    慢性代謝性疾?。ǚ逝譁p重、糖尿病、高血壓、脂肪肝、肝硬化、高血壓、冠心病、高脂血癥、痛風、甲亢等)

    腎臟疾?。甭阅I炎、腎病綜合征、急慢性腎功能衰竭、腎功能不全等)

    腸道疾?。ㄑ装Y性腸病IBD、便秘)

    其他(慢性肝炎、肝性腦病、膽囊炎與膽石癥、急慢性胰腺炎、胃癌、直腸癌、結腸癌、甲狀腺癌、食管癌等)

     

    熟透了的岳和岳弄了全文