1. 中醫科

    [基本信息]

    學科帶頭人:  莫劍翎

    地理位置:  慶春院區 13西  

              下沙院區 門診32診區

        :  慶春院區(057186006063

              下沙院區(057187887334

     

    [科室簡介 

    中國傳統醫學,根植于華夏文明,源遠流長;因其療效卓著,造福社會和人民,領數千年風騷,近幾十年來更飲譽海內外,成為世界傳統醫學中高成果的分支。

    本院中醫科成立于2000年。科室經過20余年的發展,已經逐步稱為醫療、科研和教學為一體的臨床醫療體系。學科擁有臨床醫師6名,其中高級職稱2人,中級職稱3人,初級職稱1人,人員梯隊配備合理,??圃O置齊全,科室設置有中醫婦科、中醫脾胃病、中醫腫瘤、中醫傳統療法、女性健康聯合調攝門診等??崎T診。學科診療涵蓋內外婦科常見病、多發病的診治,如腫瘤患者的中西醫結合個體化治療;消化系統疾病如慢性胃炎、反流性食管炎、便秘等疾病的中醫調治;外科術后中醫藥輔助胃腸功能恢復;婦科月經紊亂、更年期綜合征、產后疾病的調攝及輔助生殖后安胎助孕等,以及失眠、痤瘡、脫發、急慢性乳腺炎、下肢慢性潰瘍等疾病的中醫藥診治??剖遗R床治療方式多樣化,不僅善于以中藥口服、外治,且擅長以中醫傳統療法如無痛耳穴療法治療失眠、胃腸功能紊亂、痛經等疾病。


    同時,科室注重多學科跨學科合作,與浙江大學相關院系深入合作,在生物制劑、傳統藥材、功能食品調治亞健康狀態、治未病等方面長期進行深入挖掘及拓展研究。

    教學方面,科室長期承擔浙大醫學院五年制、5+3、八年制、留學生的中醫學教學任務,深受海內外學生的喜愛,所授課程《中醫學》獲得浙江大學一流本科認定。

     

    [學科帶頭人]

    莫劍翎

    副主任醫師

    浙江省中醫藥學會內科學分會委員

    浙江省中西醫結合學會理事

    浙江省醫師協會中西醫結合醫師分會委員

    浙江省醫學會營養學分會委員

    首屆浙江優秀中青年中醫師

     

    從業近20年,有豐富的臨床及教學經驗,長期從事中西醫結合臨床工作,擅長各種惡性腫瘤的中醫中藥治療,中西醫結合治療各種常見婦科病證、內科雜病及中醫養生保健。將祖國傳統醫學思維與現代醫學模式相結合,發揮中醫藥學的優勢,而不拘泥于傳統,不斷探索與現代醫學技術相結合的優勢與契機,爭取更多的創新發展。主持參與廳局級科研及教學項目多項。

     

    [診療范圍]

    目前開設中醫婦科、中醫脾胃病、中醫腫瘤、中醫傳統療法、女性健康聯合調攝門診等??崎T診。

     

    熟透了的岳和岳弄了全文