1. 藥學部

    [基本信息]

    學科帶頭人:韓鋼 主任

    地理位置:  慶春院區、下沙院區、雙菱院區

       :  0571- 86006000

     

    [科室介紹]

    浙江大學醫學院附屬邵逸夫藥學部,創建于1994年建院之初。經過20多年的建設和發展,已成為集藥事服務、科研和教學為一體的藥學中心。擁有高級職稱14人,碩士生導師1人。在學科帶頭人韓鋼主任的帶領下,藥學部科學實施人力資源管理,所有崗位的藥學服務均嚴格按照三級綜合醫院評審標準,圍繞用藥安全展開,形成了鮮明的管理和服務特色。

    建立科學合理的組織架構:建立了由藥學、醫務、護理、醫院感染、臨床科室等部門專家組成的藥事管理委員會,負責醫院藥事相關的管理;下設抗菌藥物、精麻藥品、營養、腫瘤、抗凝、激素、ADR/MDR等管理小組,藥學部門負責日常管理工作,部門之間實現高效率的分工協作,為有效實施藥事管理過程提供了有力的保障。

    按專業崗位將人員進行分類管理:將崗位細分成臨床藥師、審方藥師、調劑藥師、技術員等多種崗位,通過新員工入職培訓、專業技能培訓、科室業務學習等10余種不同類型的教育培訓來推動員工的職業化進程,以確保不同崗位的員工均能符合特定崗位的需求。

    建立健全管理制度,制定標準操作流程:制定了《員工資格和檔案管理》、《安全和緊急事件應對》、《藥品效期管理》等34個管理制度,保障了各項工作有效的執行和落實;制定了《病區藥房核對醫囑》、《PIVAS化療藥物和抗生素配置工作服務程序》等179項工作標準操作流程,保證不同人員、不同院區的員工可以提供同質化的工作和服務。

     

    [學術地位]

    衛健委中華醫藥協會臨床藥師培訓基地

    中華醫學會臨床藥師分會臨床藥師學員培訓中心

    省質控中心審方藥師培訓實踐基地

     

    [學科帶頭人]

    韓鋼,碩士,副主任藥師,邵逸夫醫院藥學部主任,浙江省藥學會臨床藥學專委會副主任委員,19996月本科畢業于浙江大學藥學院藥物制劑專業,20066月碩士畢業于浙江大學藥劑學專業,目前主要從事醫院藥學、藥物新劑型研究等工作,曾赴日本靜岡研修醫院藥學服務,主持省廳級課題2項,已發表學術論文10余篇,其中SCI論文4篇。

     

    [學科服務范圍]

    日常藥學服務:

    門診藥房建立標準操作流程,嚴把處方質量;引入先進自動化設備,提高效率,縮短患者的等候時間;加強英語水平,為外籍患者提供良好的藥學服務;推行首問責任制,給患者及時準確的用藥信息;實行電話回訪制度,建立良好的醫患溝通平臺;設立藥物咨詢窗口,面向患者詳細介紹藥物相關知識;建立并逐步完善慢性病系列宣教,關注慢性病患者的安全合理用藥;制作藥物宣教視頻,讓患者的用藥宣教更加形象生動。

    病區藥房對所有住院醫囑進行合理性審核。醫生開具電子處方,護士確認,藥師根據計算機系統提供的信息(病人身高體重等基本信息、相關檢驗檢查數據、各類申請單等)對所有藥物醫囑的合理性進行審核,準確無誤后進入發藥環節,有效地保證了住院患者的用藥安全,也為藥師參與臨床藥學服務搭建了良好的平臺。每小時送藥制度保證了住院患者用藥的及時性,進口的藥品分發裝置保證了口服藥品單劑量用藥的準確性。下設麻醉藥房,采取藥物套餐式領取方式,簡化麻醉醫生領藥流程,方便藥學人員對手術用藥情況進行核對和干預。

    靜脈藥品調配中心(PIVAs)在國內領先開展了全院性化療藥物、TPN、普通靜脈藥物的集中調配工作,充分使用先進信息技術,將無線網絡技術、條碼識別技術、串口技術在同一平臺集成應用,實現了從藥物標簽生成到藥物使用的全程條碼化管理。這些工作的開展大大增加了臨床用藥的安全性、可靠性,提高了工作效率,減少了人力、設備、藥物等資源的浪費,降低了環境污染和職業暴露的危險性。創辦至今已經接待國內外各級醫院近千人的參觀訪問學習。

    藥庫在藥品管理中充分使用先進信息技術,將無線網絡技術、條碼識別技術、串口技術在同一平臺集成應用,實現自動控溫自動報警、藥品智能存儲等,在藥品條碼識別驗收入庫、電子發票核銷、不定位自由存放形式的藥品倉位管理、藥品院內流通的核對追溯、藥品儲存條件的控制等方面起到了積極的作用,優化了工作流程,節省了人力資源,擴大了空間利用,確保了用藥的安全。

    臨床藥學工作早在1994年就已經開展,目前有臨床藥師18名,分布在感染科、心內科、重癥監護室(ICU)、腫瘤內科等10余個臨床科室,通過參與查房、血藥濃度監護、不良反應(ADR)監測、病例點評等協助臨床合理用藥??鼓稍冮T診和咳喘門診,優化治療方案、減少不良反應,為患者提供全程化藥學服務。

     

    創新藥學服務:

    1.踐行WHO合理用藥原則:能口服不肌注,能肌注不輸液,在全國率先實行門診不輸液;

    2.全國最早開展全處方審核工作,藥師借助自主研發的醫囑審核平臺和智能決策系統,實現了對全院醫囑審核的全覆蓋,使病人的用藥安全得到了有效的保障;設立專職審方藥師崗位,有30余位藥師在門診藥房、病區藥房、PIVAS專職審核處方/醫囑,在信息系統的支持下,結合臨床診斷、各項評估、生命體征、檢驗檢查等信息,依據臨床指南、診療規范、指導原則等對醫生開的每一張處方進行仔細審核。

    3.全國最早開展由藥師主導的全院性靜脈用藥集中調配的醫院之一,改變了護士在雜亂環境調配藥品易受污染的局面,極大提高了輸液安全;

    4.臨床藥學服務在全國起步較早,已探索出一套較為成熟的臨床藥學服務模式,現臨床藥師分布在抗感染、心內科、重癥監護(ICU)、腫瘤內科、VTE、營養、移植等10多個臨床科室,成為多學科團隊(MDT)的一員,在藥品的監測,評價和反饋方面發揮重要作用,是醫療團隊中不可或缺的力量;目前有兩個國家級臨床藥師培訓基地,分別為衛健委臨床藥師培訓基地,培訓專業包括抗感染、ICU、抗腫瘤、神經內科;中華醫學會臨床藥師培訓基地,培訓專業包括心內科和ICU。

    5.在藥品管理中充分運用科技信息化手段,如先進的條碼識別技術、無紙化圖像核對技術、藥品智能存儲技術等新技術來優化工作流程,實現節省人力資源,保證藥品儲存安全、流通過程的藥品安全以及確保發藥準確無誤;通過自主研發的藥品閉環管理系統,實現了從藥品入庫、處方開具到病人用藥的實時追蹤、全程可控。

    6.浙江省醫療機構審方藥師培訓成員單位,是承接培訓任務的重點醫療機構之一。學員經理論筆試和實踐操作考核,可獲得《浙江省處方審核藥師崗位培訓證書》。

    7.醫聯體、醫共體學科共建緊密聯動,武義分院、江山分院、龍游分院、富陽分院、德清院區、紹興院區等緊密合作型醫院。在人力有限的情況下,長期上下聯動開展學科交流和共建,緊密協作探索醫聯體醫共體藥學服務模式,讓不同地域、不同級別的藥師聯動結合,從而讓更多患者獲益。

    8.“邵醫智慧藥師——離院患者的‘互聯網+’藥學服務平臺” ,針對“配好藥回家不知道怎么用,記不住用藥時間,藥品品種太多容易漏用、錯用……”等居家用藥“痛點” 實現患者用藥服務動態化、個性化以及互動化,解決患者用藥及時性、準確性和便捷性的問題,有效保障離院患者的用藥安全。 獲得“2020年度第四季中國醫院管理獎藥學管理組金獎”

     

     

    熟透了的岳和岳弄了全文