1. 心臟外科

    [基本信息]

    學科帶頭人: 錢希明 醫學博士、主任醫師

    地理位置:慶春院區 心臟中心:1號樓3樓連廊、1號樓5

                                    門診:6號樓4C

    下沙院區 心臟外科:門診下沙33診區、住院部16樓東區

    電話:慶春院區(057186006154

    下沙院區(057187887900

     

    [科室介紹]

     浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院心臟大血管外科是省內最早成立的心臟大血管疾病治療??浦?,經過不懈努力,已經成為立足浙江、輻射華東和影響全國的心血管外科治療中心。近年來,我科銳意進取,不斷創新,年手術量突破800例,且80%以上為疑難危重病例,多項技術在國、內及省內領先,已躋身全國一流心血管外科??菩辛?。

      我科環境優雅、設備精良,科室現有2個病區(慶春病區,下沙病區),開放病床60張(包括ICU病床10張),并建立浙江省內第一間百級層流雜交手術室,硬件設施國際一流。我科同時還配備了多臺一流品牌的體外循環機、離心泵、體外膜肺、主動脈球囊反搏儀、電視胸腔鏡、連續動靜脈血氧飽和度監測儀、血氣分析儀、床邊血液透析機、全套心肺復蘇儀、心電圖機、心臟彩超及纖支鏡等具備國際先進水平的儀器和設備。

      我科人才濟濟?,F有醫師20余人,其中正教授、主任醫師2人,副教授、副主任醫師4人,50%以上醫生具有博士學位和國外一流醫院留學經歷。學科帶頭人錢希明教授留學澳大利亞,現任邵逸夫醫院心臟中心主任,在冠心病外科、大血管外科、心肺移植、心臟瓣膜外科及復雜先天性心臟病外科領域均取得重大成就,多項新技術新業務填補國內及省內空白。我科還有一大批具備突出專長的青年業務骨干。

      我科實力雄厚,技術精湛,在冠心病、瓣膜病、先心病、大血管疾病外科治療及心臟移植手術等領域一直居國內先進或浙江省領先水平。我科在國內率先開展無輸血孫氏手術、尿毒癥患者冠狀動脈搭橋手術、肺癌根治食管癌根治和冠狀動脈搭橋同期手術;在浙江省內率先開展全主動脈置換術、胸腔微創鏡心臟手術、心血管疾病雜交手術和不停跳冠脈搭橋術。我科在心臟單器官移植手術上目前仍然保持100%成功率。

      我科是浙江大學醫學院外科臨床教學承擔科室,每年承擔本科、八年制、碩士、博士研究生等授課和臨床帶教任務,同時承擔醫學院留學生臨床教學授課。另外我科長期與國外先進醫療中心如美國羅馬琳達醫學中心、妙佑醫療聯盟、澳大利亞Monash 醫學中心,Cabrini 醫學中心,Epworth 醫院 ,Alfred 醫院等建立了密切的合作交流關系,互派專家學者交流訪問,具備相當的國際影響力。

      我科始終堅持感恩、敬業、創新、卓越的核心價值觀,以創新促發展,并時刻謹記給您真誠、信心和愛的服務理念,以良好的醫德醫風、優質的服務和上佳的治療效果獲得了廣大病患及家屬的一致好評。

     

     

    [學術地位]

    澳大利亞皇家外科協會資深會員單位

    亞洲心臟瓣膜病學會(AAHVD)中國分會常委單位

    中國醫師協會器官移植醫師分會委員單位

    國家心血管病專家委員會微創心血管外科專業委員會委員單位

    國家科技信息資源綜合利用與公共服務中心心臟外科大數據聯合實驗室專家委員會委員單位

    中華醫學會腔內血管學專委會介入瓣膜分會委員單位

    中國研究型醫院學會心臟瓣膜病學專業委員會常委單位

    中華醫學會浙江省醫學分會心胸外科學組常委單位

    中華醫學會浙江省醫學分會先心學組小兒分會委員單位

    浙江省醫師協會胸心外科分會委員單位

    浙江省醫學會專家鑒定委員會委員單位

     

    [學科帶頭人]

    錢希明,醫學博士、主任醫師?,F任浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院心外科主任,心臟中心主任。亞洲瓣膜病協會中國醫院學會心臟瓣膜病學專業委員會常委,中國醫師協會器官移植醫師分會委員,國家心血管病專家委員會微創心血管外科專業委員會委員,國家科技信息資源綜合利用與公共服務中心心臟外科大數據聯合實驗室專家委員會委員,研究型全國衛生產業企業管理協會健康服務適宜技術分會理事,全國衛生產業企業管理協會健康服務適宜技術分會技術推廣基地主任,中國醫藥教育協會心臟外科專業委員會導師,中國醫學救援協會心血管急救分會理事,中國醫師協會腔內血管專業委員會心臟瓣膜疾病專業委員會委員,浙江省醫學會醫學鑒定專家,浙江省醫師協會胸外科醫師分會委員等。

    從事臨床工作35年。畢業于第一軍醫大學,曾在廣東省霍英東心臟中心、上海兒童醫學中心、四川華西醫院、北京安貞醫院等國內知名醫學中心進修。2004年后在澳大利亞多家醫學中心工作。20106月經澳大利亞皇家外科協會中國交流與合作項目推薦,由浙江大學和邵逸夫醫院人才引進。 擅長心臟瓣膜病的微創治療,尤其擅長腔鏡、機器人、介入等技術。 擅長冠脈搭橋技術,包括復雜多支冠脈病變的搭橋及多次冠脈支架植入術后心梗復發的外科處理,熟練掌握冠脈旁路移植加瓣膜成形或置換術、室間隔穿孔修補術、二次冠脈搭橋手術、室壁瘤切除術。擅長各種大血管疾病的診治,尤其擅長主動脈夾層的綜合治療,主動脈根部瘤及主動脈瓣二葉瓣畸形的保瓣治療(Florida袖技術、David技術)。其中Florida袖技術由本中心于2012年率先引入國內。擅長終末期心臟疾病的支持療法,包括人工心臟(左心輔助)、心臟移植和心肺聯合移植。擅長成人先天性心臟病的診治。擅長心房顫動的一站式雜交治療,大大提高房顫射頻消融手術成功率,極大降低遠期復發率,與內科消融形成良好互補。在重癥心臟瓣膜病治療方面見解獨到,對處理合并肺動脈高壓、低EF值、巨大左室、肝腎功能受損、惡病質、肥厚性心肌病、頑固性心律失常等方面經驗豐富,手術死亡率低,居全國領先水平。個人年平均心臟手術量400余臺。至今已單獨完成機器人心臟手術300余例;微創心臟瓣膜手術1500余例;大血管疾病手術700余例;房顫外科治療近800余例;冠心病外科治療800余例;心、肺移植100余例;胸部疑難手術約3000余例。參與科技部十三五國家重點研發課題一項,已完成省自然課題五項。以第一作者和通訊作者發表論文20余篇,已獲專利3項。在研及進行中課題及研發4項。 

    [學科診療范圍]

    開設心臟瓣膜病,主動脈疾病,冠心病,先天性心臟病,心房顫動,心力衰竭,心臟移植、人工心臟等??崎T診。

    優勢技術有:1、主動脈疾病的微創雜交手術治療(HENDO技術):手術化繁為簡,手術創傷小,并發癥少,術后康復快速。

                2、主動脈根部瘤及主動脈瓣二葉瓣畸形的保瓣治療(Florida袖技術、David技術):保留自體瓣葉,避免長期抗凝,保證生活質量。

               3、心房顫動微創一站式雜交治療:目前房顫治療中公認療效最好的術式,術后房顫復發率較其他術式明顯降低

               4、介入主動脈瓣(TAVI),介入二尖瓣(TMVR、Mitral clip),介入三尖瓣(TTVR、TriClip),介入肺動脈瓣(TPVR):所有瓣膜病治療方案中創傷最小,術后恢復極快。

               5、胸腔鏡微創心臟瓣膜修復術:創傷小,恢復快。適用于無法介入治療的患者。

               6、多次支架植入術后的冠心病搭橋,冠心病合并室間隔穿孔外科處理

               7、重癥心臟瓣膜病的個體化綜合治療

                        8、終末期心臟病患者的心臟移植治療及人工心臟支持治療

     

     

    熟透了的岳和岳弄了全文