1. 錢江晚報 三年內兩膝蓋相繼受傷,“鏗鏘玫瑰”依然綻放綠茵場

    2022-10-15 99

    文章來源:錢江晚報·小時新聞   20221012

    國慶節前,浙江杭州女子足球隊一舉奪得首個全國聯賽冠軍,成功沖超,振奮人心。球隊隊員小楊和小金在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院(下稱浙大邵逸夫醫院)骨科病房得知了這個好消息。

    兩個年輕的女孩在前期比賽中因膝關節前交叉韌帶損傷而入院治療,骨科運動醫學專家施培華主任醫師為她們完成了膝關節前交叉韌帶重建手術。其實,年僅18歲的小楊已經是第二次來浙大邵逸夫醫院請施培華主任醫師手術了。

    一鏡傷除,重返巔峰

    小楊是浙江杭州女足的守門員。3年前,在比賽中,面對對手凌厲的進攻,小楊奮力躍起飛撲擋住了飛來的足球??墒?,就在這時,小楊突然聽到自己的右膝發出的一聲,隨后便感到一陣疼痛,膝蓋隨即腫了起來。 

    球隊隊醫一檢查,判斷小楊的膝關節交叉韌帶撕裂了,趕緊聯系浙大邵逸夫醫院施培華主任醫師。

    體格檢查結合磁共振影像明確了診斷:前交叉韌帶斷裂??紤]到小楊的運動員身份,前交叉韌帶斷裂會嚴重影響其運動生涯及表現,施培華主任醫師提出通過微創的方式給小楊做關節鏡下前交叉韌帶的重建手術。

    關節鏡下前交叉韌帶重建手術具有創傷小、手術時間短、恢復快、效果好的特點。術后1-2天即可出院,配合出院后規范的康復訓練,大部分患者可在半年左右恢復如初。

    術后半年,小楊在隊醫的幫助下,運動水平幾乎恢復到了受傷之前的狀態。在接下來的比賽中,小楊作為守門員,憑借出色的技術與絕佳的體能為球隊擋下了無數次進攻。浙江杭州女足一路披荊斬棘,在全國比賽中屢創佳績。

    再次受傷,不懼考驗

    取得成績的背后常常會有很大的付出,運動員更是如此。在今年的中國足協杯女子足球賽中,小楊和隊友、前鋒小金兩人齊齊膝關節前交叉韌帶損傷撕裂了。

    三年前傷了右膝蓋,如今又了左膝蓋,小楊并不喊委屈,如何正確治療延續運動員生涯才是她考慮的。比賽結束后,小楊和小金相伴來到浙大邵逸夫醫院求助于施培華主任醫師。

    施培華主任醫師在明確診斷之后,仔細評估了二人的情況,為她們制定了治療方案。這一次,關節鏡下前交叉韌帶重建手術依然發揮了作用。術后,小楊與小金并未感到明顯的疼痛,第二天便可以佩戴支具拄拐下地。第三天一早,兩位健將便被允許出院了。

    施培華主任醫師告訴兩個年輕的女孩,只要繼續進行規律的康復訓練,定期復查,她們就能重返賽場,繼續運動生涯。

    據悉,近年來,浙江杭州女足先后有十幾位受傷隊員在浙大邵逸夫醫院接受施培華主任醫師的手術治療后得以康復。

    手術前和安慰和鼓勵小楊

    運動殺手,應對有方

    施培華主任醫師介紹,前交叉韌帶也叫前十字韌帶,是穩定膝關節的重要韌帶,也是運動員和運動愛好者容易受損部位。

    前交叉韌帶斷裂除了會帶來膝關節的疼痛腫脹與活動受限之外,遠期還會大大增加患者膝關節軟骨磨損和膝關節半月板損傷的概率,使得骨關節炎發生的風險顯著提高。

    很多運動員因為膝關節前交叉韌帶損傷而抱憾終身離開賽場,很多普通的運動愛好者也因為膝關節韌帶損傷,不能重新參加自己心愛的足球、籃球等運動。

    但是,前交叉韌帶斷裂并不一定就會扼斷寶貴的運動生命。不論是像羅納爾多、保利尼奧那樣的巨星,還是小楊、小金這樣的新秀,都因為得到了專業手術和康復訓練,重返賽場,繼續創造歷史。

    浙大邵逸夫醫院骨科運動醫學??埔恢眻猿忠晕摷夹g為特色,包括前交叉韌帶損傷、半月板損傷、肩袖損傷等疾病的微創治療,在國內享有較高的知名度,每年都有全國各地的醫生前來學習關節鏡微創技術,為運動員和運動愛好者們保駕護航。

     

    通訊員 李文芳 葉筱筠 吳奕征 記者 吳朝香

     

     

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文