1. 連續四年A++!浙大邵逸夫醫院2021年度“國考”總分再創新高!

    2022-10-14 353

    文章來源:邵逸夫醫院 黨政辦   20221014

    1014日上午,國家衛生健康委醫政醫管局召開2021年度三級公立醫院績效考核工作視頻會議,公布了2021年度三級公立醫院績效考核工作組織情況、國家監測指標分析結果,部署公立醫院績效考核等工作。

    這是全國三級公立醫院績效考核的第四張成績單,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院在全國參與績效考核的2706家三級公立醫院當中,穩居全國僅有前1%A++序列,在相較往年參考公立醫院數量擴容的基數上,位列全國綜合性醫院第11名。

    連續四年進入全國A++序列,不變的是邁入全國第一方陣的穩定,變化的則是沒有最好只有更好的內涵提升。在2021國考成績單上,浙大邵逸夫醫院在運營效率、滿意度評價兩大維度上取得滿分,總分提高8分;在26個指標當中有18個指標滿分,較2020年度新增2個滿分指標,高質量發展有目共睹。

    浙大邵逸夫醫院院長蔡秀軍說,對醫院高質量、可持續發展來講,行穩才能致遠。全國三級公立醫院績效考核作為檢驗三級公立醫院改革發展成效的重要標尺,是衡量公立醫院高水平發展的重要維度,醫院再次用成績證明了實力,醫院之所以持續保持穩定的優異成績主要得益于從建院開始便堅持的不忘初心以人為本的服務理念、不斷創新的發展目標以及追求卓越的高質量發展思路。

    一直以來,邵逸夫醫院堅守初心使命,以不斷創新為抓手、以追求卓越為目標,深耕管理模式、微創引領、科研創新、溫度醫療、社會擔當等,探索出具有邵醫特色的發展路徑,推動醫院駛入高質量發展的快車道,引領中國現代化醫院管理模式的革新。

     

    以人為本 打造溫度醫院

    邵逸夫醫院一直致力于打造一家有溫度的醫院,將“以人為本、不忘初心”的理念滲透在醫院每個角落,在細微處彰顯著愛與責任:

     

    為減少患者輻射暴露專門在CT室準備鉛圍脖、鉛方巾;為做超聲檢查的患者配備耦合劑加熱器;定期給樓道地板打蠟保持環境清潔舒適,減少院內感染幾率;最新啟用的邵逸夫醫院五期大樓特別規劃連廊實現院區內所有建筑物2樓全貫通,患者無需下至地面即可在不同樓宇間輕松穿梭,讓就醫風雨無憂;直升機空中救援,為患者的轉運節省了寶貴的時間;擴大地下承載面積,規劃900余個停車位,大大緩解了停車壓力;調整病房布局,把陽光還給患者……

     

    不忘初心 勇擔社會責任

    在承擔社會責任和公益使命方面,邵逸夫醫院從來不遺余力。在疫情防控領域,醫院搭建線上線下、前線后方、國內國外相結合的全鏈式疫情防控創新體系。同時常態化派出醫療隊支援全國各地,為全國疫情防控做出重要貢獻。此外,“邵醫模式”“邵醫經驗”“邵醫文化”“邵醫技術”乘著對口幫扶、“雙下沉、兩提升”、省醫療衛生“山?!碧嵘こ痰容d體,播撒到浙江、全國各地。今年,新疆生產建設兵團第一師阿拉爾醫院國家區域醫療中心建設項目正式啟動,“邵醫模式”扎根新疆大地。自主研發“基于5G+AR云急救全國協同大平臺,為城鄉聯合診療找到新出路,邁向遠程同質化醫療服務共同富裕的目標,已輻射十余萬海島居民。

     

    創新管理模式

    提升醫院治理能力

    邵逸夫醫院不斷借鑒優秀醫療機構組織架構和管理經驗,依托精細化管理根基,充分發揮黨委領導下的院長負責制的政治、組織優勢,進一步提升醫院綜合治理效能。同時,創新管理模式,采用委員會管理制度,由臨床一線工作醫生護士組成的各類委員會,如門診委員會、急診委員會、外科委員會、內科委員會等,將工作當中發現的問題,在會上進行討論,并提出解決問題的辦法和意見建議。不斷完善的制度建設,將持續質量改進、弘揚安全文化、創新引領發展根植于醫療工作的方方面面,不斷提升醫院治理能力,推動醫院發展更加規范化、專業化、高效率。

     

    創新智慧醫院

    開創數字化醫療新紀元

    一直以來,邵逸夫醫院瞄準老百姓看病就醫痛點,加速智慧醫院發展,在智慧醫保、智慧醫藥、智慧醫療等領域不斷深化,不斷開創醫療數字化新紀元,通過信息化、互聯網化或智慧化為醫院高質量發展提供技術支撐。一方面將信息化技術應用在諸如急救等醫療服務上,通過互聯網技術提高急救治療效率,爭取更多的患者救治時間;另一方面用于提升精細化管理能力,通過互聯網醫院,豐富醫療資源運用方式和運用效率,促進分級診療的實施;此外,通過區塊鏈等技術的應用,保護醫務人員的科研數據以及患者的醫療數據,促進科研誠信,維護患者醫療信息安全。

     

    微創引領、拔尖筑峰

    醫院堅持“錯位發展、精準微創、問題導向、交叉融合”發展方針,發展以腔鏡技術為代表的微創學科,不斷創新引領,打出自己的特色和品牌,成為引領中國及世界腔鏡外科的一面新旗幟。近日成功舉辦“微創致新 邵醫致遠手術直播周,16大科室呈現200多臺微創手術演示,廣受全國專家同行的好評。同時啟動實施高峰學科建設,打造邵醫特色醫學高峰,牽頭建設國家呼吸區域醫療中心,高標準參建綜合類別國家區域醫療中心,依托國家級平臺整合各類醫療資源,促進醫療技術高質量穩步提升,當前高峰矩陣效應初見規模,突破多項關鍵技術。

    在科研方面,醫院整合人才、平臺等各方資源,形成一批結構合理、優勢互補、團結協作的協同創新團隊和多學科交叉、多團隊合作、多技術集成創新平臺,進行醫工信、產學研探索,加速科研成果轉化。2021年微創器械創新及應用國家工程研究中心重磅落戶醫院。創辦中國首本微創外科國際期刊Laparoscopic, Endoscopic and Robotic Surgery,入選中國科技期刊卓越行動計劃高起點新刊,先后被DOAJ、Google Schoolar、Embase、Dimensions、Scopus等國際知名數據庫收錄,學術水平和影響力進一步得到國際認證。

     

    “平疫結合”精湛設計

    針對我國公共衛生資源的實際情況,邵逸夫醫院通過前瞻性布局,在五期大樓內構建“平疫結合快速切換病房”模式,提升疫情防控期間醫院診療與防控能力。巧妙化解了“疫時床位供不應求、平時資源無辜浪費”的尷尬局面,通過在醫院病房各病區間加裝“隔離門”和“正負壓裝置”來實現“平疫結合”快速切換病房的設想,促進了公共衛生服務與醫療服務的高效協同、無縫銜接,對今后我國醫療新建建筑物的設計具有積極的參考價值。該模式在全國政協雙周協商座談會得到高度認可,應邀在中國疫情應急分級診療模式沙盤館、浙江創新展等展示,吸引全國同行參觀。

    當前,在喜迎黨的二十大勝利召開之際,邵逸夫醫院全院員工定將豪情滿懷、銳意進取,以全新起點為發展新契機,未來的邵逸夫醫院將不斷輸入新內涵、不斷以改革創新為強大動能,用更加智能化、人性化、專業化、國際化的標準來提升醫療服務水平和綜合能力,以更好的技術、更優的服務、更高的效率為百姓健康謀福祉。

     

     

     

    上一篇

    previous

    沒有了

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文