1. 都市快報 邵醫微創直播 車禍后反復腦梗20年竟是心上有個“洞”! 微創手術讓他重獲新生

    2022-09-29 109

    文章來源:都市快報·橙柿新聞   2022928

    926日至30日,以“微創致新 邵醫致遠”為主題的浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院2022博鰲外科直播周活動全面啟動。慶春、下沙兩大院區,16大科室近200位權威專家將不間斷呈現200余臺微創手術演示,與全國的專家同行“云上”分享邵醫微創技術。同時,浙大邵逸夫醫院還推出服務百姓健康行動,通過專家義診、疾病科普等形式普及健康知識,傳播微創理念。

     

    50多歲的黃先生慕名來到浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院求醫時,誰也想不到面前這個和善地與大家打著招呼的中年男人竟已經歷多次生死考驗。

     

    致命車禍在心臟留下“不定時炸彈”

    20年間他反復腦梗

    20年前的那場慘烈車禍,無情地摧毀了黃先生的胸腔和腹腔,造成心臟破裂、脾臟破裂及肋骨骨折。當時情況危急、生死攸關,然而,受限于老家當年的醫療水平,黃先生僅接受了脾臟切除手術,卻無法徹底處理心臟的損傷,只進行了保守治療。

    經歷了漫長的治療之后,黃先生幸運地死里逃生,然而他的心臟自此埋下了一個巨大的隱患——破裂的心臟雖然在保守治療之下愈合了,但如同一個年久老化的輪胎,受傷薄弱的心肌逐漸向外突出,形成了一個將近8cm寬卻只有3mm厚度的巨大左心室壁瘤,通過一個直徑大約3cm的洞口與左心室相通。

    長期的血流沖擊在瘤子內部形成了血栓,隨著心跳不斷擺動,隨時有脫落的風險,就像一顆不定時炸彈。

    此后的20年,黃先生多次因血栓脫落造成腦梗,癱瘓在床。反復的發作成了黃先生一家人的夢魘,然而輾轉各大醫院均被告知手術風險大,建議保守治療。

    兩個月前,一家人慕名來到浙大邵逸夫醫院,找到了心臟外科主任錢希明主任醫師,希望能夠尋得一絲轉機。在詳細詢問了黃先生的病情并仔細翻閱了他此前多年的檢查結果后,錢主任肯定地告訴黃先生,能夠實施手術。

    “真的?!”黃先生不敢相信自己的耳朵。但還來不及高興,他又犯了怵——過去20年里,數不清的醫生都向他強調過手術風險極大。對心臟手術的恐懼已經在黃先生心里扎了根。

     

    下定決心“補洞拆彈”托性命

    一朝手術苦盡甘來獲新生

    室壁瘤手術難度大、風險大,死亡率和并發癥發生率高,對手術水平要求極高,被稱為世界性難題。錢希明主任看出了黃先生的擔憂,集合超聲科、放射科、麻醉科、神經內科、心內科和重癥醫學科等多學科專家力量,對黃先生進行了詳細全面的術前評估,黃先生也終于下定決心接受手術。

    根據多學科商定的手術方案,團隊用人工血管片補上黃先生心臟上的破洞,并把巨大的瘤子徹底封閉,仔細地去除或封閉可能散落造成栓塞的血栓,同時兼顧心臟內部其他結構如二尖瓣不受影響。

    整個手術過程非常順利,20年來多次徘徊在生死邊緣的黃先生,這一次僅用了不到兩天時間就離開了重癥監護室,一周后便出院回家。盼了20年,終于卸下心頭大“患”,黃先生在病房里露出了久違的笑容:“總算苦盡甘來重獲新生了!”

    據介紹,浙大邵逸夫醫院心臟外科在主動脈疾病、心臟瓣膜病、復雜冠心病、房顫外科、成人先天性心臟病和終末期心力衰竭等專業領域實力強勁,尤其在胸腔鏡二尖瓣成形術、經導管主動脈瓣置換術、經導管二尖瓣置換術、胸腔鏡房顫射頻消融術、主動脈疾病支架植入、房顫一站式雜交治療等亮點技術方面一直處于國內外領先地位,以極致微創的手術為廣大心血管疾病患者帶來滿意的療效。

    錢希明主任表示,像黃先生這樣因外傷導致的左室室壁瘤較為罕見,常規室壁瘤大多是由于急性心梗導致,一般直徑為1-8cm,壁非常薄,超過50%的瘤內含有機化的血凝塊。

    室壁瘤可引起多種嚴重并發癥,尤其是心力衰竭、室性心律失常,以及脫落血塊造成的各種臟器栓塞(如腦梗、四肢栓塞、內臟栓塞等),此外還有較高的破裂風險,對病人來說非常兇險。

    “術后患者在定期復診的同時,還應保持規律的生活方式,注意清淡飲食,控制冠心病、心肌梗死發作的可能性?!?/span>

     據悉,浙大邵逸夫醫院心臟外科是省內最早成立的心臟大血管疾病治療??浦?,目前年手術量突破 800 例,且 80% 以上為疑難危重病例,已成為立足浙江、輻射華東和影響全國的心血管外科治療中心。在心臟移植手術領域一直居國內先進、浙江省領先水平,心臟單器官移植手術上目前仍然保持100%成功率。

     

    通訊員 李文芳 樂小舟

    橙柿互動記者 金晶

     

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文