1. 錢江晚報 邵醫微創直播一根神奇的繩子,讓他的父親多存活了7年多

    2022-09-29 92

    文章來源:錢江晚報·小時新聞   2022929

    926日至30日,以微創致新 邵醫致遠為主題的浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院2022博鰲外科直播周活動全面啟動。慶春、下沙兩大院區,16大科室近200位權威專家將不間斷呈現200余臺微創手術演示,與全國的專家同行云上分享邵醫微創技術。同時,浙大邵逸夫醫院還推出服務百姓健康行動,通過專家義診、疾病科普等形式普及健康知識,傳播微創理念。

    談起浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院(下稱浙大邵逸夫醫院),老趙兒子都會和親友們說到一根神奇的繩子,讓父親多存活了7年多。

    老趙確診肝癌時,已有30多年乙肝病史,卻沒好好堅持吃藥,肝硬化嚴重。醫生評估,如果直接切除右半肝,他體內正常肝臟體積將不能滿足正常維持生命的需要。于是,老趙退而求其次接受了介入(TACE)治療,這是無法手術切除肝癌的首選治療方法。

    可是,老趙經過兩次TACE后,病灶并沒有縮小,反而有增大的趨勢。眼看手術不能切除,介入效果又差,肝移植費用大并且肝源又非常緊缺,老趙的兒子多方打聽后,帶著父親來到了杭州,求助于浙大邵逸夫醫院蔡秀軍教授團隊。

    絕處逢

    贏得手術機會

    老趙肝硬化嚴重,蔡秀軍院長團隊對患者肝臟CT進行三維重建并計算出完全切除腫瘤后剩余肝臟的體積,結果發現預計剩余肝臟的體積小于40%。

    這意味著手術后發生肝衰竭的可能性很大,這是肝切除術的禁忌,這讓老趙犯了難。在仔細研究了檢查結果后,蔡秀軍教授的一句話讓他眼前一亮:也不是沒有辦法,只要實現讓體內健側的肝臟快速生長,在短時間內達到手術指征,我們就可以進行手術治療。” 

    給老趙帶來希望的這一方案就是蔡氏ALPPS”技術,即蔡秀軍教授首創的完全腹腔鏡下采用繞肝帶捆扎替代肝臟切斷的二步法肝切除術。

    手術分兩期進行。

    第一步腹腔鏡手術,用一根繩子(繞肝帶)將老趙的左右肝實質交界部捆綁起來,有效地阻斷左右肝臟之間的交通血流,讓血液流至健康一側的肝臟,使其養大到可獨立承擔維持生命的重任。

    值得一提的,通過使用繞肝帶替代傳統ALPPS手術超聲刀切斷分離的步驟,蔡氏ALPPS”徹底避免了傳統手術術后膽漏的發生,提高了患者的愈后和后續手術的成功率。

    第一次手術術后第8天,老趙的健側肝臟增大了48%,已達到手術切除腫瘤的要求,第二步手術如期展開。

    在腹腔鏡下,蔡秀軍教授解開繩子,用自創的腹腔鏡刮吸解剖法肝切除術順利將全部腫瘤完整切除。腹腔鏡刮吸解剖法肝切除術具有減少出血、避免健側肝臟缺血再灌注損傷、阻斷時間不受限制等優勢。

    老趙術后恢復順利,復查一切正常,還謹遵醫囑戒了酒,每天按時服藥。

    經過這些年的臨床探索,蔡氏ALPPS”成為了剩余肝體積不足肝癌患者治療福音,使病人無需苦苦等待肝源進行肝移植。從經濟角度講,蔡氏ALPPS”手術的費用是常規肝移植手術費用的30%,大大減輕了患者家庭的經濟負擔。

    精準微創

    創新造?;颊?/span>

    數據顯示,我國每年肝癌的發病率和死亡率占全球半數以上,大部分患者發現時已經是中晚期,可行手術治療的不到30%。

    在學科帶頭人、國際著名微創外科開拓者蔡秀軍教授的帶領下,浙大邵逸夫醫院肝膽胰外科多年來不斷探索,根據肝癌精準化診治、綜合治療、個體化治療的理念,提出了肝癌全程精準微創診治思路,逐步構建了一個基于現代外科技術、人工智能(AI)、分子基因研究,以精準診斷及治療為目標的肝癌綜合診治研究方向,造福了諸多陷入絕境的患者。

    除了蔡氏ALPPS”技術,浙大邵逸夫醫院肝膽胰外科在多項技術和手術方式上國內首創,如創建腹腔鏡刮吸解剖法肝切除術、腹腔鏡下區域性肝血流阻斷技術,完成國內首例完全腹腔鏡右半肝切除術,首例完全腹腔鏡胰十二指腸切除術,首例腹腔鏡單獨肝尾狀葉切除術,國際首例機器人單孔左半肝切除、國際首例腹腔鏡聯合胸腔鏡肝癌下腔靜脈切開取癌栓。

    同時,科室在國內率先開展機器人輔助胰十二指腸切除術及肝切除術、熒光導航腹腔鏡解剖性肝段切除術,主持制定首個中國腹腔鏡肝臟切除手術操作指南,率先提出腹腔鏡肝臟腫瘤切除術中ICG 熒光顯影分級,率先建立肝臟加速康復外科(ERAS)團隊,率先建立重癥胰腺炎(SAP)團隊,開展腹膜后入路的腔鏡輔助清創手術。

    預防疾病

    健康科普

    在我國,乙肝、酒精、黃曲霉素這些是導致肝癌最常見的原因。醫生呼吁,生活中一定要注意遠離酒精,遠離過期糧食或食用油,積極控制乙肝,預防肝癌發生。而對于乙肝、肝硬化等肝癌高危人群,一定要定期篩查,可每3-6個月做腫瘤指標(AFP)及腹部B超監測。

     

    通訊員 李文芳 葉筱筠

     

     

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文