1. 都市快報 邵醫微創直播周 體內“定時炸彈”忽然增大 機器人手術切“胰”?!捌ⅰ?/h1>
    2022-09-29 111

    文章來源:都市快報·橙柿新聞   2022927

    926日至30日,以“微創致新 邵醫致遠”為主題的浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院2022博鰲外科直播周活動全面啟動。慶春、下沙兩大院區,16大科室近200位權威專家將不間斷呈現200余臺微創手術演示,與全國的專家同行“云上”分享邵醫微創技術。同時,浙大邵逸夫醫院還推出服務百姓健康行動,通過專家義診、疾病科普等形式普及健康知識,傳播微創理念。

     926日上午9時,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院慶春院區機器人手術室內,醫院2022博鰲外科直播周首臺機器人手術“機器人保留脾臟胰體尾切除術”緊鑼密鼓進行著。肝膽胰外科梁霄主任醫師嫻熟地操控機械臂,精細地剝離組織,準確地切掉患者體內的“隱患”。

     

    35歲女性胰腺結節忽然增大

    看似“小手術”實則“大文章”

     患者李女士今年35歲,夫妻和睦、家庭美滿。但兩年前那份體檢報告“胰腺占位性病變”一直讓她戰戰兢兢,她也謹遵醫囑規律復查。

    今年910日,再度進行復查時,這次的肝膽胰脾B超診斷讓李女士鎖緊眉頭。B超顯示:胰腺尾部囊實性結節,囊腺瘤待排。

    當地門診醫生告訴李女士,這枚囊實性結節較兩年前的數據相比,現已出現了明顯變大的趨勢,建議她盡快手術治療。

    在門診醫生的介紹下,她了解到胰尾部的病灶切除術完全稱不上是一個“小手術”。解剖位置深、臨近腸胃脾等重要器官、周圍血管豐富等客觀因素決定了胰腺手術有著非比尋常的難度。

    一邊是逐漸增大的病灶,一邊是難度重重的手術。李女士和愛人犯了難。經過數天激烈的思想斗爭,和家人仔細商量過的李女士慕名找到了肝膽胰外科知名專家——浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院的梁霄主任醫師,希望能通過其精湛的機器人輔助技術、以微創手法幫助自己除去這個“定時炸彈”。

     

    胰腺囊腺瘤長得蹊蹺

    機器人微創手術解煩憂

    “梁主任,我相信您的技術,請您幫我安排手術吧!”

    梁霄主任醫師在全面評估了李女士的情況后,給出了建議盡快手術的專業意見。首先,胰腺囊腺瘤在短期內迅速增長至3cm以上,已符合手術指征;其次,李女士正值壯年,身體素質總體較好,手術耐受能力強,術后也較易獲得恢復,主張積極治療。

    手術難度接踵而來。原來,李女士的囊腺瘤位于胰尾部,與脾貼近,能不能在順利切除胰腺病灶的同時盡力保留下患者的脾臟,這給主刀醫生帶來了新的挑戰。

    對于胰腺囊腺瘤,目前臨床上的手術方式包括開腹、腹腔鏡和機器人手術。與傳統開腹相比,微創手術創傷小、恢復快,住院時間明顯縮短,給患者提供了極大的便利。

    經機器人輔助的腹腔鏡手術技術既能擁有開腹手術的穩定性,同時能將手術視野放大10倍甚至更高,使得術者所及的解剖結構更清晰、操作更靈活、動作更精細,術后并發癥發生風險明顯減小,尤其適用于保留胰腺功能及脾臟的胰腺手術。

    李女士在網上了解到,早從2015年起,邵逸夫醫院就已獲批引進達芬奇機器手術系統,常規開展機器人肝切除術、胰腺切除術以及胃腸道手術等各類大型手術,經過多年發展,浙大邵逸夫醫院已成為省內普外科完成達芬奇機器人手術最多的中心。

    梁霄主任醫師個人師從于我國著名的腹腔鏡外科開拓者蔡秀軍教授,近年來持續致力于腹腔鏡機器人肝膽胰外科手術的普及推廣及創新,目前仍是浙江省肝膽胰外科機器人手術領域個人手術量排名全省第一的外科醫生。

    經過術前的周密評估,梁霄主任醫師團隊給李女士初步擬定行保留脾臟的機器人輔助腹腔鏡下胰腺病損切除術。

    手術如期進行,梁霄主任醫師靈活地操控達芬奇機器人的機械臂,成功切除脾臟病損部位,且患者的脾臟被成功保留下來,術中出血少,手術過程十分順利。

    同時,由于治療團隊嚴格貫徹執行加速康復外科的理念,李女士能最大程度上避免傳統開腹術后的劇烈疼痛,早日康復離院。

     

    不容忽視的胰腺囊腺瘤

    胰腺囊性腫瘤通??煞譃轲ひ盒阅蚁倭?、漿液性囊腺瘤,黏液性囊腺瘤有惡變可能。

    早期癥狀:早期的胰腺囊性腫瘤基本沒什么癥狀,常于體檢時發現。但中晚期的患者常見癥狀包括上腹痛、餐后飽脹感、包塊、幽門梗阻癥狀、惡心、嘔吐、腹瀉、脂肪瀉、體重減輕等。

    檢查手段:常規影像學檢查如腹部彩超,CTMRI均可能早期發現胰腺囊性腫瘤。對于不典型的病灶,可同時選擇行CT、MRI、MRCP或超聲內鏡提高診斷準確性。

    處理方式:對于有明顯癥狀、確診或可疑惡性的胰腺腫瘤均推薦手術治療。若腫瘤小于3cm且無明顯癥狀,腫瘤組織活檢提示良性,則僅需密切觀察。若腫瘤直徑大于3cm或有明顯癥狀者,則建議積極手術治療。若腫瘤在隨訪期內迅速增大,CA199升高、影像學表現出囊壁分隔不規則、囊壁鈣化、囊壁強化等均提示惡性能、囊液分析確定為惡性,也建議盡早手術。

    胰腺囊性腫瘤一般無癥狀,沒有太多需要特別注意的地方,患者可以正常地工作、生活和社交,只需要定期隨訪即可。術后隨訪原則根據術后病理檢查結果決定。若術后病檢提示為良性,則常規體檢即可。若術后病檢提示為惡性,則需按惡性腫瘤隨訪原則進行定期隨訪復查。對于不需要手術切除的胰腺囊性腫瘤,需要定期隨訪,建議每半年行CT、磁共振或超聲內鏡等檢查。普通B超可能會因胰腺是腹膜后位器官以及腸道氣體干擾而影響評估效果。

     

    術后飲食需注意

    胰腺囊性腫瘤患者術后最常出現的癥狀是食欲不振,腹脹,易飽感,這種情況會隨著時間改善。建議患者少食多餐,保證每天的營養均衡。建議患者戒煙、戒酒,戒咖啡、濃茶、辛辣食品、碳酸飲料等,細嚼慢咽、吃清淡易消化的食物。

    胰腺主要功能是分泌各種激素和消化酶,即所謂的內分泌和外分泌功能。術后胰腺的功能可能受到影響,常常出現血糖升高,消化不良、腹瀉以及消瘦等??赏ㄟ^飲食結構進行調整,必要時可予以注射胰島素和口服胰酶片替代治療。但長期的藥物維持對患者生活質量的影響較大,所以手術盡量選擇保留胰腺功能為宜。

     

    通訊員 李文芳 葉筱筠

    橙柿互動記者 金晶

     

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文