1. 錢江晚報 邵醫微創直播|16大科室200余臺高精尖微創手術“云端交鋒” ,浙大邵逸夫醫院微創外科直播周啟幕!

    2022-09-27 114

    文章來源:錢江晚報·小時新聞   2022927

    926日上午,以微創致新 邵醫致遠為主題的浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院2022博鰲外科直播周活動全面啟動。自926日始至930日,連續5天,覆蓋慶春、下沙兩大院區,16大科室近200位權威專家將不間斷呈現200余臺微創手術演示,與全國的專家同行云上分享邵醫微創技術。同時,直播周期間還將同步進行醫務醫工論壇、手術護理論壇、麻醉論壇、心內科論壇等線上沙龍,與共同探討醫療服務新模式、微創領域新理念。

    浙大邵逸夫醫院院長蔡秀軍說,醫院一直致力于用微創技術造福百姓,從最早在國內引進并普及腹腔鏡技術,到引進達芬奇機器人系統,并將微創技術在各科室落地使用,目前有近80%的病人能夠享受到先進微創技術帶來的輕創傷、快康復的福利。醫院已連續三年舉辦博鰲外科直播周活動,聚焦微創、精準、創新,開展手術實戰演示與技術交流,通過手術直播、論壇沙龍等形式不斷傳播邵醫微創技術與理念,我們還聯動全國各地省市醫療機構,以期持續推動醫療服務微創化、同質化進程。

    據介紹,浙大邵逸夫醫院是全國微創領域首個國家級工程研究中心——微創器械創新及應用國家工程研究中心牽頭建設單位,中心以微創為核心,以臨床科學問題和國家重大戰略需求為導向,開展醫工信多學科交叉的醫療器械和診療技術創新研究,建立全鏈條開放共享服務平臺,以實現我國微創醫學飛躍發展,推動我國高端微創裝備國產化,部分優勢領域實現由進口國向輸出國轉變。該中心的落戶,開啟醫院微創引領醫療高質量發展新篇章。

    一直以來,浙大邵逸夫醫院秉持錯位發展、精準微創、問題導向、交叉融合方針,在外科學的微創化與精準化領域持續求索創新,不斷拓展腹腔鏡下微創手術適應癥、微創精準解決系列疑難手術、發明多項微創手術器械,開辟外科精準微創新時代,成為引領中國及世界微創外科的一面新旗幟。醫院探索系列首創微創新技術——醫院在國際上首創完全腹腔鏡下采用繞肝帶捆扎替代肝臟離斷的二步法肝切除術、首創機器人輔助單孔腹腔鏡左半肝切除術、國際率先研發腰椎后路小切口技術、首創姚氏法深板層角膜移植術等,其中相關學術成果獲國際頂級學術雜志Nature專題報道;同時,填補了國內完全腹腔鏡右半肝切除、完全腹腔鏡肝尾狀葉切除等技術空白,在生殖微創領域技術引領全國創新、生育力修復重塑與輔助生殖技術水平全國領先……

    浙大邵逸夫醫院也是浙江省第一家擁有兩臺達芬奇手術機器人的醫院,微創與精準理念全面覆蓋普外科、婦產科、骨科、泌尿外科、肛腸外科、頭頸外科、胸外科等外科領域,且帶動內鏡中心、介入中心內科領域微創技術的提升。為進一步推動國內微創精準外科發展,浙大邵逸夫醫院還通過精準幫扶全國 30 余家基層醫院、定期舉辦全國培訓課程、建設浙中微創中心等形式不斷將微創技術扎根到最基層,通過成立一帶一路微創學院將微創技術輻射至一帶一路國家,為擴大中國微創外科影響力作出新示范。

     

    記者 楊子宸 吳朝香 通訊員 李文芳

     

     

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文