1. 浙江工人日報 有人無辣不歡 而你望辣興嘆

    2022-09-19 233


    文章來源:浙江工人日報    2022919

    專家介紹:馮麗君 浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院臨床營養科主任,主任營養師,中國營養學會理事,中國老年醫學會營養與食品安全分會常委,中國營養學會糖尿病分會委員。擅長功能性胃腸病以及炎癥性腸病腸菌調節的營養干預治療,妊娠糖尿病飲食管理干預以及分析測試方法,腫瘤、危重患者的營養干預治療等。

      有沒有吃辣之后肚子不舒服的經歷?本期邀請浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院臨床營養科主任、主任營養師馮麗君向大家介紹辣椒的兩位“姐妹”,吃辣后出現腹瀉的根本原因、如何保護腸胃等常識。

     

    有人一吃辣就拉肚子

    辣椒精和辣椒素都是辣椒的“姐妹”。

      與味精、雞精、奶精等不同,辣椒精并不是人工合成或改造的食品添加劑,它其實是一種天然提取物。辣椒精學名為辣椒油樹脂或辣椒精油,常被用來制作食品調料。

      辣椒素又名辣素、辣椒堿,是辣椒果實中的主要生物活性成分。近年來有研究發現,適量的辣椒素可能對人體胃腸黏膜具有保護作用,對胃腸疾病的治療具有潛在的應用價值。

      “辣椒精和辣椒素都不是導致腹瀉的原因?!瘪T麗君說,真正的原因是辣度超出胃腸的耐受范圍。辣椒進入體內后,會給腸道帶來一種灼熱感,由于腸道上神經元多,這些神經元在接收到燒灼的信號后,就會反饋給大腦,大腦會產生一種機體受傷的錯覺,把辣椒當成有毒物質,并啟動人體排毒機制,加快胃腸蠕動,將“毒物”排出。在這個過程中,沒有被消化的食物和水分會一起排出,便出現了大便變稀,不成型的癥狀,也就是腹瀉。

      這種類型的拉肚子,其實不是辣椒的“鍋”,而是吃得太辣,超過了自己胃腸道承受的限度,從而引起胃腸功能紊亂。此外,人如果長期不吃辛辣食物,腸胃對辣椒素不適應,偶然攝入過量辣椒,腸胃受到刺激,也會有拉肚子的反應。

     

    這些原因也可能導致腹瀉

      大快朵頤之后出現腹瀉,難道就只是因為食物“太辣”?馮麗君說,食品本身的新鮮度、是否有微生物等因素也要考慮到。

      對于很多不良商販來說,“辣”可是個好東西,正所謂“一辣遮百丑”,利用辣味、麻味辣刺激味蕾,降低舌頭的敏感度,從而達到掩蓋食物不新鮮的目的。一些不正規的麻辣燙店、火鍋店都是重災區。食材在常溫下放置很久,特別是肉類食材,特別容易導致微生物會大量繁殖。等到真正下鍋的時候,初始的微生物就已經在食物上“繁衍生息”了。如果在加熱食材的時候沒有把握好程度,沒有把菜品內部的微生物完全殺死,吃得不干凈很容易導致腹瀉。

      很多人喜歡吃生冷食物,胃腸功能弱的人群吃多了自然會對消化系統產生影響,腹瀉正是表現癥狀之一。

      馮麗君提醒大家,病從口入,食物過辣,食材不新鮮,吃生冷食物都要注意。對于胃腸道本身就有疾病的人群,如胃腸炎、消化道潰瘍等,尤其要注意飲食清淡,營養結構合理,避免因辣椒刺激胃腸道引起腹瀉,從而加重病情。

     

    保護腸胃從保護黏膜開始

      但許多人就會有這種感覺——年輕的時候怎么吃都沒事,可隨著年紀日漸增長,稍微吃點辣或吃到不干凈的東西,腸胃就會不舒服。

      這是因為人的腸胃消化吸收功能隨著年齡的上升也會逐漸減弱。隨著機體老化,一些腸道菌群的改變也可能導致腸胃對辣味等刺激的接受能力越來越低,當然過辣的食物也會導致胃黏膜充血或受到損傷。

      俗話說:“腸胃要三分治、七分養”,健康的腸胃要靠平時的溫養。很多人認為可以通過吃某一種或幾種食物達到養胃的目的?!斑@種想法并不靠譜,養胃的關鍵在于保護好胃內環境的平衡?!瘪T麗君補充說,胃黏膜保護著胃組織不被各類危險因素侵害,因此養腸胃的要點是從保護黏膜開始。她建議大家要注意按時吃飯,不能暴飲暴食,晚餐不宜吃太晚,否則食物堆積在胃里難以消化,增加胃的負擔;食物不宜過冷、過熱,否則容易傷到口腔黏膜、食道黏膜、胃黏膜;吃飯時要細嚼慢咽,減少干炸、油煎、煙熏等食物。

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文