1. 本網評論 執紀執法為民 糾風治亂為民

    2022-04-30 594

    本網評論 | 執紀執法為民 糾風治亂為民

    來源:中央紀委國家監委網站

    分享

    中央紀委國家監委網站 李鵑  

     

      近日,中央紀委常委會圍繞“踐行以人民為中心的發展思想,堅定不移發展全過程人民民主”舉行第二十六次集體學習。發展全過程人民民主,是對黨的性質宗旨、初心使命的自覺堅守,是黨的群眾觀點、群眾路線的生動實踐,是人民當家作主的具體化制度化。紀檢監察機關要深入學習踐行全過程人民民主重大理念,自覺做到執紀執法為民、糾風治亂為民,讓權力真正受到人民監督和制約,這是新時代紀檢監察工作高質量發展的應有之義、內在要求。

     

      始終把人民立場作為正風肅紀反腐的根本政治立場,堅持人民群眾反對什么、痛恨什么,就堅決防范和糾正什么。黨的十八大以來,紀檢監察工作始終堅持以人民為中心的發展思想,把整治群眾身邊腐敗和作風問題作為重中之重。嚴查扶貧領域腐敗和作風問題,為脫貧攻堅保駕護航;聚焦民生領域,嚴厲懲治“蠅貪”“蟻腐”;投身疫情防控大考,嚴查違反防疫紀律、落實防疫責任不力等問題;推動掃黑除惡“打傘破網”,保障群眾安居樂業……把解決黨員干部自身存在的問題與維護群眾利益、回應群眾關切統一起來,充分彰顯了反腐為民、反腐惠民的價值取向和根本立場。

     

      執紀執法為民、糾風治亂為民,就要緊扣我國社會主要矛盾的變化深化監督執紀執法各項工作。社會主要矛盾決定黨和國家的中心任務。從解決落后的社會生產問題到解決不平衡不充分的發展,社會主要矛盾的變化反映了我國發展的階段性特點,也反映了黨和國家事業發展的新要求。紀檢監察機關要圍繞中心、服務大局,緊扣社會主要矛盾變化提出的新要求推進工作。當前,人民群眾對美好生活的向往更加強烈,民生領域既存在過去尚未徹底解決的一些“急難愁盼”問題,也面臨我國達到新的發展水平后產生的一些新任務。要緊跟新形勢強化監督執紀執法,科學分析研判群眾對公平、正義、安全、幸福的新需求,保障黨中央各項惠民利民、安民富民政策落實,緊盯鄉村振興、民生領域、涉黑涉惡等方面的腐敗和不正之風,為人民群眾安居樂業提供堅強保障。

     

      監督執紀執法既是為了人民,也要依靠人民,凝聚人民群眾參與正風反腐的強大正能量。要堅持黨的自我革命和人民群眾監督相統一,緊緊依靠人民群眾做好監督執紀執法各項工作,堅決同一切損害黨的先進性和純潔性的因素作斗爭,堅決防范一切利益集團、權勢團體、特權階層的“圍獵”腐蝕。為有效發揮群眾監督作用,各級紀檢監察機關建立健全群眾參與監督機制。安徽等地推進監督一點通平臺建設試點,引導群眾對公開公示清單進行監督;浙江打造“碼上工程”,不少村級“三務”“三資”信息全面上網,讓群眾看得明白、查得清楚、懂得監督;山東推動紀檢監察監督和群眾監督形成合力,全面推行“開門接訪”,讓群眾“進得了門、說得上話”……實踐證明,不斷暢通監督渠道,用好檢舉舉報平臺,發揮信訪舉報橋梁紐帶作用,能夠更好凝聚人民群眾支持監督、參與監督的強大力量。

     

      執紀執法為民、糾風治亂為民,必然要求紀檢監察機關加強自身建設,確保黨和人民賦予的權力始終為人民謀幸福。紀檢監察權是重要的公權力,是治權之權,必須受到最嚴格的約束和監督。要堅持接受組織監督和接受人民群眾監督相統一,切實強化對紀檢監察機關自身的監督約束,自覺接受黨中央和地方黨委的領導和監督,堅持和完善各級監委向本級人大常委會報告專項工作制度,嚴肅認真處置黨員群眾反映紀檢監察干部的問題線索,堅決防止“燈下黑”,確保執紀執法權受到有效監督制約。

     

      堅持以人民為中心是紀檢監察工作的出發點和落腳點,必須把群眾滿意不滿意作為工作的根本價值取向和衡量標準,做到執紀執法為民、糾風治亂為民。十九屆中央紀委六次全會強調,把解決群眾身邊腐敗和不正之風擺在更加突出位置。要用心用情解決好群眾“急難愁盼”問題,讓群眾獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障,讓群眾在正風反腐中感受到公平正義,不斷夯實黨長期執政的政治根基。

     

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文