1. 許羅德在《學習時報》發表署名文章:從黨的精神譜系中汲取自我革命強大力量

    2021-07-28 1397

    許羅德在《學習時報》發表署名文章:從黨的精神譜系中汲取自我革命強大力量

    2021-07-28 15:18 來源: 學習時報

     

      習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,凝練概括了偉大建黨精神,并鄭重宣示:“我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!”一百年來,中國共產黨人在黨的偉大實踐中形成的不朽精神,貫穿于黨的百年偉大歷程,形成了彰顯黨的本質屬性、核心價值和先進文化的精神譜系。黨的精神譜系是我們的寶貴財富,是新時代深化全面從嚴治黨這場偉大自我革命的強大精神動力。

      勇于自我革命、全面從嚴治黨是中國共產黨精神譜系的鮮明標識

      黨的百年奮斗史表明,偉大的馬克思主義政黨是在長期社會實踐、不斷自我革命中淬煉成長的。黨在革命、建設、改革的實踐奮斗中不斷自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,鑄造了堅如磐石、歷久彌新的偉大革命精神??梢哉f,勇于自我革命、全面從嚴治黨,是貫穿黨的精神譜系的一條鮮明主線,也是始終凸顯的一個鮮明標識。

      從本質內涵看,自我革命是無產階級政黨的本質要求。馬克思主義革命性的本質賦予了中國共產黨勇于自我革命、從嚴管黨治黨的實踐品格和精神底色。偉大建黨精神及其精神譜系,有著一脈相承、交融互通的共同特質。比如,偉大建黨精神中蘊含的不怕犧牲、英勇斗爭,紅船精神蘊含的開天辟地、敢為人先,井岡山精神蘊含的堅定不移革命信念,遵義會議精神蘊含的堅持真理、修正錯誤等,始終彰顯著革命精神的無窮力量和從嚴管黨治黨的政治自覺。

      從實踐歷程看,自我革命精神孕育于實踐而又推動實踐。我們黨自成立之日起就勇于進行自我革命,從嚴管黨治黨,堅決同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作斗爭。從八七會議、古田會議到遵義會議,從延安整風運動到黨的十一屆三中全會,特別是黨的十八大以來,全面從嚴治黨取得的歷史性成就,都是黨以自我革命精神糾正錯誤、總結經驗、完善自身、不斷走向勝利的成功典范。正是這樣一次又一次的自我革命、浴火重生,我們黨才能夠由弱到強、由小變大,才能夠由不成熟到成熟,不斷豐富了彰顯黨的品格、體現黨的宗旨、展現黨的強大生命力戰斗力的自我革命精神,不斷為精神譜系注入新的內涵。

      新征程上,要大力弘揚偉大建黨精神,堅定自我革命的強大信念,堅決克服承平日久、精神懈怠的心態,保持“趕考”的清醒,堅持全面從嚴治黨永遠在路上,堅定做黨的精神譜系的繼承者、實踐者和弘揚者。

      堅持自我革命、全面從嚴治黨是習近平同志在浙江工作期間的重要理念和生動實踐

      浙江是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要萌發地。習近平同志在浙江工作期間,提出了“八八戰略”,提煉了紅船精神的本質內涵,同時以自我革命精神,始終把管黨治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作抓在手上、扛在肩上,發表了一系列非常深刻的重要論述,采取了一系列非常管用的重要舉措,彰顯了習近平同志高超的政治智慧、宏大的戰略格局、非凡的魄力擔當,是習近平同志留給浙江的理論寶庫,即使在今天也是浙江推動全面從嚴治黨向縱深發展的重要指引。

     

     

      始終把穩政治方向。習近平同志強調,政治方向問題始終是黨的事業和黨的建設的根本問題,也是黨章所明確的根本問題。具體工作中,習近平同志把加強黨章學習教育、嚴肅黨內政治生活和發揮黨委領導核心作用作為重點,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,堅決落實馬克思主義執政黨旗幟鮮明講政治這一本質要求。

      始終堅持人民至上。習近平同志的心里時刻裝著老百姓。他強調,老百姓在干部心中分量有多重,干部在老百姓心中分量就有多重,要求全省黨員干部破除“官本位”思想,樹立“民本位”思想。具體工作中,習近平同志把信訪工作作為切入點,變群眾上訪為領導下訪;把群眾反映強烈的突出問題作為著力點,堅決整治群眾身邊的“蠅貪蟻貪”,樹立了擔當為民、實干惠民、反腐利民的榜樣示范。

      始終強調作風建設。習近平同志抓作風建設,既有決心和力度,又有理念和方法,更重舉措和實效。他強調,作風問題既是觀念宗旨問題,也是一個求真務實的問題,并提出了非常著名的“三個跑遍”。具體工作中,習近平同志堅持通過小切口、具體化的專項治理,推動作風建設持續深化,為浙江改革發展塑造了優良的黨風政風和清朗的干事環境。

      始終注重嚴管嚴治。習近平同志堅持把“嚴”字貫穿管黨治黨始終,提醒干部要算好“三筆賬”,強調要通過嚴格制度規范讓其“不能為”,通過強化警示作用使其“不敢為”,通過增強自身“免疫力”促其“不想為”。具體工作中,習近平同志注重“三不”同向發力,有腐必反、有貪必肅,推動浙江反腐敗斗爭持續走向縱深,探索出一條省域層面腐敗治理的科學路子。

      我們深刻體會到,習近平同志在浙江工作期間,立足浙江、放眼全黨,對黨的自我革命進行的理論思考和實踐探索,與黨的十八大以來習近平總書記關于全面從嚴治黨的重要思想,在理論淵源、核心要義、實踐價值、思維方法等方面內在契合、相融相通,統一于馬克思主義建黨學說,統一于黨的建設偉大實踐,統一于習近平新時代中國特色社會主義思想,需要我們更加深刻地去理解、把握、實踐。

     

     

      深化自我革命、全面從嚴治黨是新時代浙江一以貫之堅持的政治擔當。

      黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,浙江省認真落實黨中央全面從嚴治黨決策部署,按照中央紀委國家監委的工作要求,以自我革命的政治自覺,以忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”、高質量發展建設共同富裕示范區的政治擔當,推動全面從嚴治黨不斷走向縱深、取得實效。

      堅持“首先從政治上看”。習近平總書記強調,“全面從嚴治黨首先要從政治上看”。從政治上看的關鍵是“兩個維護”,這是新時代推進自我革命的根本使命。這些年,浙江旗幟鮮明把“兩個維護”作為政治建設的根本任務,堅持黨中央重大決策部署到哪里、監督檢查就跟進到哪里,持續嚴明政治紀律和政治規矩,堅決捍衛黨的團結統一。圍繞“捍衛制度、落實決策、履行責任、行使權力”情況,強化政治監督,搭建省域層面的政治監督總體框架,落實落細政治監督的重點任務,實行清單式管理、項目化推進、可視化評估、形成工作閉環,監督與被監督同頻共振的良好態勢有效形成,有力推動全省上下形成“總書記有號令、黨中央有部署、浙江見行動”的政治自覺。

      堅持問題導向、效果導向。堅持什么問題突出就重點整治什么問題,通過具體問題的專項監督、專項整治,由點及面、由淺入深,更能取得正風肅紀反腐的靶向施治效應,更能讓干部感受到監督、讓群眾感受到變化。浙江注重把握省域特點開展“四風”問題專項整治,堅持釘釘子精神,以小切口推動大治理,一個一個問題解決、一個一個節點堅守、一項一項制度完善,特別是緊盯“四風”問題的新表現,開展黨員干部收送“煙票”問題專項整治、西湖景區等公共資源中私人會所問題“回頭看”、重大決策部署落實中“政績觀”糾偏、基層減負“八多”問題專項治理等,做到露頭就打、反復敲打,不斷積小勝為大勝;聚焦基層群眾反映強烈的“急難愁盼”問題,深化運用“后陳經驗”,推動監督下沉、監督落地,“老百姓家門口的紀委監委”作用不斷發揮,基層信訪連續兩年持續大幅下降,群眾在全面從嚴治黨中感受到更多的公平正義。

     

     

      堅持系統施治、標本兼治。全面從嚴治黨是一項系統工程,必須堅持系統觀念、運用系統方法。浙江始終把一體推進、系統施治的理念方法貫穿正風肅紀反腐的全過程和各方面。深刻把握全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭面臨的階段性特征和區域性特點,堅持“三不”一體推進,把“嚴”的主基調長期堅持下去,始終守牢懲治腐敗的“后墻”,扎實做好查辦案件的“后半篇文章”,在健全基層財政資金監管機制、加強地方金融機構內外部監管、改進開發區領導及管理體制等方面,以案促改、以案促治,做到查處一案、警示一片、治理一域,不斷提高腐敗治理的協同性、科學性和能動性。堅持糾樹并舉,把培樹新風正氣貫穿作風建設全過程,以制度機制來“立”,以關鍵少數來“帶”,以鄉規民約來“管”,以清廉文化來“引”,推動移風易俗、塑造文明風尚。

      堅持全域共推清廉浙江建設。黨的十九大報告指出,要通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。要實現這樣的目標,必須持續推動全面從嚴治黨向縱深發展,在聚焦黨政機關的同時,向全社會、全領域拓展,以優良的黨風政風帶動民風社風,實現山清水秀的政治生態和風清氣正的社會生態的交相呼應,使“清廉夢”成為“中國夢”的重要組成部分。近年來,浙江以干部清正、政府清廉、政治清明、社會清朗為目標,以系統謀劃、全域共建為路徑,以主體責任、監督責任同向發力為關鍵,以清廉單元建設為重點,出臺清廉浙江建設的指導性意見,統籌推進機關、村居、學校、醫院、企業、交通等清廉單元建設,把清廉文化貫穿始終,清廉浙江建設取得重要階段性成果。十九屆中央紀委五次全會部署了清廉建設,明確了前進方向。浙江作為清廉建設先行地,要進一步強化擔當、奮力實踐,為清廉建設提供更多浙江范例,不斷打造全面從嚴治黨新的標志性成果,更好展示新時代中國特色社會主義監督和反腐敗制度優越性。

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文