1. 【以案說責】:8名干部進牢房 兩任分管領導“挨板子”

    2021-06-29 1460

    【以案說責】:8名干部進牢房 兩任分管領導“挨板子”

     

    2021-06-09 06:30 來源: 浙江省紀委省監委網站

     

      “萬萬沒想到,在負責清潔衛生的環衛系統里,居然養著一窩‘碩鼠’……”202012月以來,青田縣環境衛生管理處陳宰學、藍金榮、徐永群等8名干部職工,因犯受賄罪或貪污罪,分別被判處有期徒刑十個月至四年不等,并處罰金人民幣共計172萬元。該起涉及8人、涉案金額達200余萬元的“塌方式”腐敗案件也迅速引發了干部群眾熱議。

     

      人們眼中的“清水衙門”,怎么會發生涉案金額巨大的貪腐“窩案”呢?這還得從主角——陳宰學說起。自擔任縣環境衛生管理處主任后,他明面上通過分工文件,將單位財務、人事等工作指定給縣環境衛生管理處副主任分管,暗地里卻大搞“一言堂”,牢牢掌握著單位最核心的權力,也因此成為了眾人曲意逢迎、討好巴結的對象?!岸际窍聦偎偷腻X,只要自己多給予照顧,應該不會有事的?!?/span>2014年以來,陳宰學抱著僥幸心理,多次收受或索取時任縣環境衛生管理處副主任藍金榮、勞動有償服務站站長徐永群、車隊隊長周瑞南等人給予的錢款共計65.6萬元。

     

      “一把手”帶頭貪腐的歪風邪氣,迅速滋養了以權謀私的貪腐欲望。在陳宰學的眼皮底下,藍金榮利用職務便利,多次收受或索要下屬干部給予的好處費共計28萬元;徐永群利用職務便利,采取不開發票、少開發票、提供廢票等手段,侵吞有償清運費共計27.3萬元;周瑞南利用職務便利,為他人謀取利益,收受或索取汽車修理廠老板給予的錢款共計46.7萬元;各片區原片長毛鑫海、黃少華、洪蘇斌、宋國寶利用職務便利,采取虛報工人工資等手段,騙取公款共計35.66萬元。

     

      縱觀該案,8人的貪腐花樣百出,手段卻并不高明,只要稍加核查,就能夠從工作臺賬、財務憑證中發現漏洞,為什么能夠“前腐后繼”、肆無忌憚侵吞百萬公款,直至2020年才東窗事發呢?

     

      “我想想我是站長了,手上有點權力,又缺少監管,截取公款沒人會知道……”正如徐永群在悔過書中所言,監督缺位是導致8人走上違紀違法道路的重要原因。

     

      除了縣環境衛生管理處主任的包庇縱容,縣住房和城鄉建設局分管領導的失察失管也不容忽視。今年3月,青田縣紀委縣監委開展“一案雙查”,對縣住房和城鄉建設局現分管縣環境衛生管理處領導、副局長彭大鵬,以及原分管領導、副局長林康平涉嫌違紀違法問題進行立案審查調查。

     

      “我們對黨風廉政建設工作不夠重視,思想上存在麻痹大意,出現以信任代替監督的情況,沒有做好廉政建設督導檢查,沒能及時發現苗頭性問題、采取整改措施,以至于分管單位發生這么嚴重的‘塌方式’腐敗案件……”審查調查中,彭大鵬、林康平正視自身問題,進了深刻自我檢討。他們表示,作為領導干部,今后將汲取深刻教訓,自覺增強履行黨風廉政建設“一崗雙責”的責任意識,從嚴從實管好帶好干部隊伍。

     

      有權必有責、失責必追究。青田縣紀委縣監委給予彭大鵬記大過處分、給予林康平黨內警告處分,并向縣住房和城鄉建設局提出紀檢監察建議,督促局黨委強化廉政風險防控,對重點崗位、重點人員特別是局屬單位負責人的廉政風險點開展全面篩查,完善干部管理監督機制。

     

      【執紀者說】

     

      青田縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任周龍:

     

      回顧近幾年,我們查處的縣水利系統“窩案”、縣環衛系統“窩案”等多起“小官大貪”案件,其背后都存在著監管缺位等突出問題。對此,我們紀檢監察機關要切實抓好以案促改,用好問責利劍,倒逼管黨治黨政治責任壓緊壓實,并量體裁衣制定發放紀檢監察建議,督促相關單位追本溯源,靶向補齊制度短板,從源頭上遏制貪腐問題發生。

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文