1. 鐵肩擔道義 熱血鑄忠誠——記全省“最美公務員”省紀委省監委第三監督檢查室主任解硯

    2021-04-26 1478

    鐵肩擔道義 熱血鑄忠誠——記全省“最美公務員”省紀委省監委第三監督檢查室主任解硯

     

    2021-04-26 10:17 來源: 浙江省紀委省監委網站

      “你去吧,工作要緊!不要掛念這邊,路上注意安全!” 2020年大年正月初三的晚上,安徽肥西縣一個普通小山村,已臥病在床多年的老父親拉著解硯的手叮囑著,眼里透著一絲不舍。

      這一幕父子道別令人心酸。這天早上,解硯剛從杭州驅車8個多小時回鄉,沒想到,當天下午就接到緊急返崗的通知,他與家人簡單地吃了頓團圓飯,就匆匆告別久病的老父。這一次,解硯從回鄉到回程還不到10個小時。返崗后,他便立即投身到了兩個多月不分晝夜的新冠疫情防控監督工作之中。

      用無言的行動書寫對黨忠誠

      “紀檢監察工作是一項凝聚黨心民心的政治工作,有著非凡的意義,對這項事業,我無比熱愛?!痹谑〖o委省監委第三監督檢查室黨支部2020年度組織生活會上,解硯與同志們分享他對“忠誠”的認識。

      在全省紀檢監察系統,大家都說解硯是個干工作不要命的“拼命三郎”。2002年至2017年,解硯一直在審查調查工作第一線,十幾年如一日,幾乎沒有過上一個完整的休息日。在查辦省打私辦原副主任周克案件時,解硯曾因極度疲勞患上了嚴重面癱,領導嚴肅要求他住院治療,可他僅去醫院做了針灸,等病情稍有緩解,馬上又投入到緊張的工作中。在查辦紹興市原副市長俞永谷一案中,解硯由于過度勞累,腰椎病發作,但他堅持“輕傷”不下火線,堅持邊治療邊工作。

      熟識解硯的人都知道,他父親長年臥病在床、岳父患癌癥十幾年,可他從沒因此影響工作。2019年秋天,在得知解硯左眼有視網膜脫落風險的時候,省紀委分管領導一再叮囑他“別太拼了,去醫院好好治治吧。這樣下去,你真會瞎的?!笨伤麉s笑笑說:“再等等。我把手頭這些任務忙完了,再去?!笨蛇@一等,就是一年多,到現在他都沒接受住院治療。

      這就是解硯,一個永遠把工作放在第一位的人,一個被同志們稱為“老黃?!薄袄翔F?!钡娜?。

      用白袍無瑕書寫干凈

      “廉潔自律100分,對別人是滿分,對紀檢監察人是及格分。決不能出現‘白袍點墨’的風險?!狈_解硯的工作筆記,扉頁上的一行小字赫然在目。

      “在他的人生字典里,從來就沒有‘通融’二字。不要嘗試找他打招呼,此路不通?!笔煜そ獬幍娜硕歼@樣評價。

      “我真糊涂,原以為與解硯多年相識,找人給他打招呼,希望處理我的問題能給些照顧??山Y果還加了我一條對抗組織、干擾辦案違反政治紀律的過錯,性質更重了!”一名干部在接受違紀事實談話時慚愧不已。

      紀委監委不是天然“保險箱”,紀檢監察干部也沒有天然“免疫力”,加之身處反腐敗斗爭第一線,很容易被腐敗分子“圍獵”,解硯對腐蝕與反腐蝕考驗始終保持清醒認識。工作中,他總是嚴守紀律,特別是保密紀律,凡是涉密事項的,對家人也從不吐露一個字。他交友謹慎,家里的大事小事,堅持不驚動別人。這樣的事情多了,他也漸漸被一些朋友看作不通情理。

      “常在河邊走,就是不濕鞋”。 解硯正是以他的嚴格自律,闡釋了什么是干凈與過硬。

      用善作善成書寫擔當

     

      “黨性強、有辦法,能干事、善干事?!边@是省紀委分管領導對解硯的評價。

      在審查調查崗位,解硯業務精湛,是辦案尖兵。他從事辦案工作16年,是辦案骨干。特別是他精心謀劃、講究策略,善于分析、步步為營,攻堅克難、各個擊破的辦案技能,在一次次查辦領導干部違紀違法案件中發揮了重要作用。16年奮戰中,解硯先后參與查辦了王鐘麓、陳同海、楊秀珠、許邁永、周克、白同平、谷遠松、俞永谷、何心展等一批大案要案。2008年被省紀委記三等功。

      在監督檢查崗位,解硯經驗豐富,是行家里手。他善于思考,求真務實,甘做中國特色監督制度在浙江生動實踐探索的鋪路石,以實績實效書寫了紀檢監察人忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”的政治擔當。

      比如,2020年初省紀委提出要探索以政治監督牽引紀檢監察各項工作高質量發展,明確由三室牽頭制定加強政治監督的意見。在此后一個多月里,解硯帶領部門同志夜以繼日開展調研論證、征求意見等工作,文件起草前后調整修改20余稿,3月正式出臺省紀委省監委《關于全面加強政治監督的意見》。而后,他又組織部門同志研究制定政治監督《實施方案》《任務書》等配套制度,打響了政治監督具體化常態化的浙江品牌,該項工作得到了中央紀委高度肯定。

      又如,去年年初,浙江和全國一起拉響疫情防控警報后,解硯聞令而動,立即投入到疫情防控監督工作中,帶領部門同志牽頭制定省紀委疫情防控監督方案,積極參加省委巡回督導,通過連續30天不間斷、滾動式督導,推動疫情防控任務以最快速度落實落細,有力保障了全省疫情防控大局。同時,為督促推動“六穩”“六?!比蝿章涞匾娦?,解硯加強力量統籌,實施跟進監督、精準監督,2020年監督糾正問題1584個,推動解決物流運輸、用工保障等問題366個。

      再如,2019年年初,解硯帶領部門同志聚焦習近平總書記親自點題、親自盯辦的“大棚房”問題,走進職能部門、走入田間地頭,開展實地監督檢查,推動全省各地開展6輪清理排查,發現“大棚房”問題數從2018年自查上報的486個增加到6962個,并督促全部完成整改。2020年,為強化扶貧攻堅監督保障,解硯帶領部門同志開展省內扶貧開發和省外扶貧協作專項監督,推動扶貧工作“不落一村、不落一戶、不落一人”。

      這樣的例子,在解硯身上還有很多很多。

      “紀檢監察工作既能懲治貪腐,又能挽救干部,還能回應群眾關切,維護群眾利益,有人覺得干紀檢監察工作很辛苦,我卻樂在其中?!痹谌鎻膰乐吸h的道路上,解硯始終保持著對黨絕對忠誠、對人民忠實負責、對事業無限熱愛,一路前行、一路芬芳。

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文