1. 奮斗百年路 啟航新征程 | 理想的火炬

    2021-02-18 1460

    奮斗百年路 啟航新征程 | 理想的火炬

     

    2021-02-18 07:43 來源: 中央紀委國家監委網站

     

      1920年,復旦大學老校長陳望道翻譯首個中文全譯本《共產黨宣言》。20185月,復旦大學修繕了陳望道舊居,以“信仰之源”為主題打造《共產黨宣言》展示館,融宣傳教育、社會實踐、學術培養為一體。一批復旦青年師生黨員自發追尋“真理的味道”,組建了黨員志愿服務隊,面向廣大師生和社會各界開展宣講活動。圖為志愿服務隊隊員在展示《共產黨宣言》陳望道譯本首版和第二版的復制封面紀念品。(資料圖片)

     

      “中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的斗爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩?!痹谥袊伯a黨第十九次全國代表大會上,習近平總書記再一次回顧我們黨對遠大理想矢志不渝的追求。

     

      大會勝利閉幕之際,莊嚴的《國際歌》聲響徹會場。這首象征著共產主義理想的歌曲,穿越歷史的厚重煙云,不論在革命、建設還是改革開放時期,始終激勵著一代代中國共產黨人,為理想不懼艱險、不懈奮斗。

     

      1920年,瞿秋白以北京《晨報》與上?!稌r事新報》特派蘇俄記者的身份踏上了北上的列車。途經哈爾濱期間,他經一位俄國友人介紹參加了慶祝十月革命三周年大會。在會場上,瞿秋白第一次聽到了《國際歌》的激昂旋律。從蘇俄回國后,瞿秋白將譯自法文的《國際歌》中文歌詞發表在19236月的《新青年》復刊號上。

     

      1923620日,中共三大閉幕時,全體代表集中到廣州東郊黃花崗烈士陵園,首次唱響《國際歌》。

     

      “這是最后的斗爭,團結起來到明天,英特納雄耐爾就一定要實現!”一聲吶喊,猶如一道劃破漫漫長夜的閃電,將為人類解放而奮斗的情懷與渴望民族復興的訴求融為一體,激蕩起代代中國共產黨人躍動不息的理想脈搏。

     

      193410月,江西于都河畔,在茫茫夜色掩護下,一支瀕臨絕境的隊伍踏上了九死一生的征途。300多個日日夜夜,長驅兩萬五千里,翻越18座大山,跨過24條大河,征服了雪山草地,從挫折走向光明。

     

      蔡暢,紅一方面軍中黨齡最長的紅軍女戰士。1935529日,當蔡暢隨同軍委縱隊晝夜兼程抵達瀘定橋時,奪橋戰斗正進行得如火如荼。望著紅四團二連22名突擊隊員沿著一根根懸空鐵鏈奮不顧身爬向對岸的身影,蔡暢走上橋頭,帶領眾人高聲唱起《國際歌》:“起來,饑寒交迫的奴隸,起來,全世界受苦的人!滿腔的熱血已經沸騰,要為真理而斗爭!”

     

      長征,這場被稱為“歷史上最盛大武裝巡回宣傳”的軍事遠征,被美國駐華記者埃德加·斯諾記錄在了《紅星照耀中國》一書中。在書中,斯諾發出一連串疑問:這些戰士戰斗得那么長久,那么頑強,那么勇敢……從整體說來是那么無敵,他們到底是什么樣的人?是什么使他們那樣地戰斗?是什么支持著他們?他們的運動的革命基礎是什么?是什么樣的希望,什么樣的目標,什么樣的理想,使他們成為頑強到令人難以置信的戰士的呢?

     

      一系列問題的答案,從瀘定橋頭那場戰斗中可以窺得一斑。兩岸險峻,濤聲震天,22名勇士的前方,是敵人的槍林彈雨,而在他們的身后,佇立著無數懷有同一個理想的戰友,《國際歌》的音符一浪高過一浪,唱出紅軍戰士浴血戰斗、不懼犧牲的堅定意志,也激發出為理想前赴后繼、英勇向前的必勝信心。

     

      “國際悲歌歌一曲,狂飆為我從天落?!币粋€小小紅船上誕生的政黨,之所以能夠推翻三座大山奪取全國政權,在風雨飄搖中堅定前行,靠的就是共產主義這把理想火炬的指引。

     

      追求理想的道路上,無數志同道合的共產黨人團結起來,攻克了一個又一個難關,創造了一個又一個奇跡。1964年,中國自行制造的第一顆原子彈在新疆羅布泊試驗爆炸成功。也是在這一年,表現中國共產黨領導中國革命歷程的大型音樂舞蹈史詩《東方紅》在人民大會堂一連演出14場。每場演出結束時,3700多位來自全國各地的文藝工作者齊聲合唱《國際歌》,現場掌聲經久不息。

     

      “為共產主義奮斗終身?!边@是一句誓言,更是中國共產黨人特有的紅色基因。選擇加入中國共產黨,就意味著選擇成為無畏的革命者、無私的奉獻者、無悔的犧牲者,把自己的一切毫無保留地交付給理想,也從中獲得超越個體與小我的精神力量。

     

      19807月,河南林州大垴村黨支部進行改選,剛從部隊復員的許存山當選為村黨支部書記。許存山攤開手心,里面躺著村委會的全部資產——3個硬幣,一共9分錢的積蓄,外加18360元的欠賬。惡劣的自然環境,讓這個坐落在太行山深處的村莊世世代代深陷窮困。懸崖邊上一條僅能容一個人勉強通過的羊腸小道,是這里與外界聯系的唯一通道。

     

      斬窮根,唯有靠修路。面對數百米高的懸崖陡壁,許存山在黨旗下率先立下生死狀:“如果我遇難了,不向集體提任何要求,由我的妻子接著干!”在他的感染下,村里的黨員挨個立下生死狀,巍巍群山間,回蕩著嘹亮的《國際歌》:“要創造人類的幸福,全靠我們自己!”

     

      “寧肯苦干一場死、絕不苦熬一天生”,抱著這樣的信念,12名黨員攬下了所有險活、累活。長時間的懸空作業下,大家的腰間被繩索勒得血肉模糊,晚上睡覺時衣服和肉都黏在一起。經過數年苦戰,這些太行山脊的“愚公”帶領村民挖出48萬立方米的土石方,修通15公里長的主線公路和25公里長的支線道路,推開了增收致富的大門。

     

      從建黨的開天辟地,到新中國成立的改天換地,到改革開放的翻天覆地,再到黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,一路走來,中國共產黨人從未因現實復雜而放棄夢想,亦未因理想遙遠而放棄追求。他們深知,一代人有一代人的使命,實現共產主義理想的漫漫征途上,惟奮斗者進,惟奮斗者強,惟奮斗者勝。

     

      中國共產黨建黨95周年前夕,福建東山縣原縣委書記谷文昌的雕塑在中央黨校落成揭幕。在谷文昌曾經奮戰過的土地上,東山人繼承了“不治服風沙,就讓風沙把我埋掉”的膽魄,將生態接力棒代代相傳,蹚出了一條綠色發展之路,昔日3.5萬多畝的荒沙灘,被141公里海岸線旁一株株木麻黃組成的“綠色長城”所取代,36.7%的森林覆蓋率,讓東山縣一躍成為國家級生態保護與建設示范區。

     

      位于東山國家森林公園的谷文昌紀念館里,陳列著谷文昌生前使用的一本藍色硬皮筆記本。本子首頁工整地抄著《國際歌》,再往后是東山島的手繪地圖,上面標明了每一個村莊的名字、范圍。

     

      大江大河奔騰向前。一個個時代先鋒將“英特納雄耐爾一定要實現”的理想淬火成鋼,以沉默堅韌的姿態站成參天大樹,堅守著,奉獻著,凝望前人,引領后人。

     

      新征程,再出發。20201026日至29日,黨的十九屆五中全會在京召開,一幅宏偉藍圖鋪展在世界面前。風華正茂的中國共產黨,將向著逐步實現全體人民共同富裕的目標繼續邁進,向著共產主義遠大理想繼續邁進。

     

      在給復旦大學《共產黨宣言》展示館黨員志愿服務隊全體隊員的回信中,習近平總書記寫道,“心有所信,方能行遠。面向未來,走好新時代的長征路,我們更需要堅定理想信念、矢志拼搏奮斗?!保ㄖ醒爰o委國家監委網站 左翰嫡)

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文