1. 探索延伸監察監督 推進清廉醫院建設

    2019-03-01 11035

    探索延伸監察監督  推進清廉醫院建設

    -----邵逸夫醫院特邀監察(專)員培訓紀實

    為更好履行各級特邀監察(專)員的監督職責,推進對行使公權力的公職人員實施網格化監督管理,邵逸夫醫院于227日下午特邀駐省衛健委紀檢監察組楊援寧組長在醫院會議室做“探索延伸監察監督,推進清廉醫院建設”的專題培訓。醫院紀委書記丁國慶及各級特邀監察員共70余人參加了培訓。

    楊組長首先對浙江省衛健委前期在省腫瘤醫院等4家直屬醫院開展網格化監督管理試點工作的情況做了詳細介紹,主要的做法一是當好宣傳員,發揮“喉舌”作用,特邀監察員利用黨總支(支部)會、科室晨會、黨小組會等在網格內及時宣講深化國家監察體制改革以及網格化監督管理試點工作的重大意義和目標任務;二是當好觀察員,發揮“探頭”作用:特邀監察員將監督“探照燈”照向選人用人、藥械購銷、大宗采購等重要等領域、關鍵環節和中心工作及公權力運行過程,力求做到無死角、全覆蓋、杜絕監督盲區;當好信息員,發揮“前哨”作用,建立月度工作制度,每月收集、匯總、分析全院行使公權力的公職人員的廉情動態,建立廉情信息檔案,并定期向特邀監察專員匯報;當好監督員,發揮“保健醫生”作用,特邀監察員要鐵面監督,采取本網格自查、網格間交叉互查以及上級網格督查等方式開展工作,緊盯節慶假日重要節點,密切關注支付寶、微信紅包、快遞送禮等“四風”新形式、新動向。

    同時,楊組長也對我院特邀監察員提出明確要求;一是上傳下達,組織學習貫徹上級紀檢監察工作方針政策和規定要求;二是廉政教育,對行使公權力的公職人員開展廉政教育和日常監督;三是警示提醒,發現傾向性、苗頭性的問題,及時警示提醒;四是問題報告,收集匯總廉情信息,接受、轉遞檢舉、控告和問題線索,及時報告;五是協助調查,協助紀委對信訪舉報和違紀違法問題進行核實調查。特邀監察員要通過監督關口前移讓身邊人教育、監督、管理身邊人,實現由“少數人”監督“多數人”向“多數人”監督“少數人”轉變,有效管控廉潔風險。

    最后,楊組長對我院探索延伸監察監督工作,推進清廉醫院建設提出了若干要求:黨委要切實增強主體責任,明確黨委書記是網格化監督管理的“施工隊長”,負首責、主責、全責,黨委要定期聽取匯報,加強具體指導。醫院紀委要履行專責,建立工作機制,敢于擔當,抓早抓細。



    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文