1. 從杭州實踐看如何規范使用第一種形態

    2018-10-25 14949

    從杭州實踐看如何規范使用"第一種形態"

     

     

    來源:中央紀委國家監委網站

      為推動全市各級黨組織落實全面從嚴治黨主體責任,去年9月底,杭州市出臺《關于各級黨組織用好監督執紀“第一種形態”從嚴教育管理和監督黨員干部的意見(試行)》,從總體要求、適用范圍、主要方式、工作程序等幾個方面,提出運用監督執紀“第一種形態”、從嚴教育、管理和監督黨員干部的意見。

     

      《意見》實施一年多來,杭州市各級黨組織主動扛起主體責任,規范使用第一種形態,讓“紅臉出汗”成為管黨治黨的常態,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展。

     

      責任壓在黨委 監督重在日常

     

      “比起以前,現在分管領導找我談話提醒的次數多了,有時黨委書記還會親自找我談?!睂@一年多來的變化,杭州市衛計委某中層干部深有感觸。

     

      市委主動扛起全面從嚴治黨主體責任,運用“第一種形態”強化日常監督。杭州市委主要領導帶頭約談重要干部和關鍵領域的苗頭性、傾向性問題,親自咬耳扯袖、重大問題親自談話提醒;市委常委結合對分管地區和部門中有問題反映的干部進行談心談話。市委帶頭支持紀委開展監督執紀問責,為全市各級黨組織作出了示范。

     

      《意見》出臺后三個月,杭州市委又出臺《關于進一步落實全面從嚴治黨主體責任的意見》。不少市直單位“一把手”感覺,運用“第一種形態”,落實全面從嚴治黨主體責任又多了一份“工作指南”。

     

      今年富陽區實施“全面從嚴治黨主體責任深化年”活動,明確“五必談”為全區黨組織使用“第一種形態”明責立規。黨員干部思想“有波動”、工作“有變動”、班子“有異動”、群眾“有反映”的,一經發現,黨委就要約談一次、函詢一次,做到談話結合問題,提醒針對靶向,繃緊黨員紀律之弦。

     

      “黨委必須抓黨建、抓黨風,是職責所在、使命所系。紀委是專責機關,就要切實履行監督第一職責?!焙贾菔屑o委相關負責人說,監督沒有捷徑可走,就要把監督抓在日常、嚴在經常。截止9月底,全市共開展談話846次、函詢254次,不斷強化日常管理監督,對黨員干部身上的問題早發現、早提醒、早處置,最大限度地防止了干部因小節不守逐步滑向違紀破法的泥潭。

     

      “紅臉出汗”既有力度又有溫度

     

      今年6月,杭州市江干區司法局在提拔科級干部過程中,有群眾反映候選干部周某在個人重大事項報告中未如實報告個人婚姻變化情況。

     

      查實后,局黨委指派班子成員對朱某進行了批評教育,嚴肅指出其錯誤事實,提出嚴厲批評。

     

      “都怪自己平時忽視學習,紀律這根弦繃的不夠緊,誤以為離婚是個人隱私,所以沒有向單位匯報。感謝黨委這次和我談話,讓我及時認識到自身的錯誤,向組織說明問題后雖然被批評教育,但是思想包袱沒有了,人也輕松多了?!敝苣程拐\地說。

     

      用好第一種形態,抓早抓小,談話函詢必須及時、常態、無遺漏,該談的堅決談、及時談,該詢的必須詢、具體詢,不含糊、不回避。杭州市各級黨組織運用約談、函詢、集中談話等多種方式,對苗頭性、傾向性問題提醒告誡,防止小毛病演變成大問題。

     

      在杭州,全市紀檢監察機關通過強化日常監督,使用‘第一種形態’,讓處在違紀邊緣的同志受到教育和警醒,心有所畏、行有所止,紅臉出汗比例同比上漲5.6%。

     

      不“從門縫里看人”、不“帶有色眼鏡看人”,通過談話函詢激發對象自我完善、自我約束、自我進取的內生動力。以杭州市某區為例,談話函詢對象中年度考核為稱職以上的比例高達96.77%,還有2名區管領導干部在談話后知恥后勇,因表現突出還被推薦擔任重要領導崗位。

     

      “談話函詢是一項“有溫度”的工作、一項“渡人”的工作,并不是以處理黨員干部為目的。談話函詢、‘紅臉出汗’要本著懲前毖后、治病救人的原則,從關心愛護干部出發,喚醒其黨章意識,正視自身存在的問題,督促其知錯就改,催其自新?!焙贾菔屑o委負責人說。

     

      機制更加完善 成效更加明顯

     

      全面從嚴治黨要抓住關鍵少數?!兑庖姟烦雠_后,杭州市紀委在總結使用“第一種形態”的實踐基礎上,出臺了《關于規范市管黨員領導干部談話函詢工作的暫行辦法》,本著簡潔明了、便于操作的原則,圍繞是談是函、函什么、談什么、誰來談、和誰談、怎么談以及如何防止談話函詢“走過場”等問題,進一步對市管干部開展談話函詢明確了具體要求,做了進一步規范。

     

      談話函詢的規范離不開與之配套文書的規范統一。為此杭州市紀委專門制定了談話函詢工作方案、處置意見呈批表、談話函詢通知書、談話提綱、談話函詢實施后的報告等一系列文書范本,提高配套文書的規范性。

     

      “通過完善制度,使談話函詢事前監督、事中監督、事后監督有機銜接、全面融合,構建了相互協調、相互制約的談話函詢處置工作機制,為提升談話函詢工作質量打下了堅實基礎?!焙贾菔屑o委相關負責人說。

     

      今年在對反映某市管干部辦公室使用面積超標問題時,杭州市紀委監委采用函詢的方式處置該問題線索。在該市管干部發函回復后,又委托相關紀檢監察組對該單位辦公場所辦公室面積進行了實地核查,印證被反映人回復內容,避免“一談了之、一函了之”。

     

      談話函詢結束后,有關材料及時存入個人廉政檔案,并視情要求被談話函詢人在當年度民主生活會上對談話函詢的問題作出說明。

     

      批評和自我批評不能“走形式”,要對個人問題列明清單、拿出整改措施。談話函詢不能泛泛地談,更不能草草地了。通過批評和自我批評,談話函詢讓“紅紅臉、出出汗”成為常態。

     

      為此,杭州市紀委要求,在談話結束或者收到函詢回復后30日內辦結,由承辦部門寫出情況報告和處置意見后報批,根據不同情形作出相應處理。談話函詢結束后,有關材料及時存入個人廉政檔案,并視情要求被談話函詢人在當年度民主生活會上對談話函詢的問題作出說明。

     

      嚴管就是厚愛,治病為了救人。今年19月,全市各級紀檢監察機關共運用“四種形態”處理5472人,其中“第一種形態”處理3942人次,占比72%,真正讓紅臉出汗成為常態,讓監督落在日常。(杭州市紀委監委 || 責任編輯 楊文佳)

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文