1. 讀懂國航罰單里的責任分量7-19

    2018-07-27 16597

    讀懂"國航罰單"里的責任分量

    來源:中國紀檢監察報

      日前,來自民航局的一紙“罰單”備受關注:國航股份安全整頓3個月,限期整改;吊銷機長航線運輸、商用執照,不再受理;吊銷副駕駛(在座)商用執照,不再受理;吊銷副駕駛(觀察員)商用執照6個月,停飛24個月;吊銷簽派員執照24個月;國航罰款共計5萬元;削減國航總部737總飛行量的10%航班量,每月削減5400小時。這紙“罰單”,針對的正是710日發生的“國航CA106副駕駛吸電子煙致航班緊急下降”事件。

      對一次沒有造成人員傷亡的不安全事件給予嚴厲處罰,并非小題大做。根據民航局發布的消息,該事件系副駕駛因吸電子煙,為了防止煙霧飄散到客艙,在未通知機長的情況下,實際上想關循環風扇卻錯誤地關閉了相鄰空調組件,導致客艙氧氣不足,客艙高度告警。

      因機組工作人員違規行為致使廣大乘客遭遇“驚魂一刻”,當然要嚴肅處理,以儆效尤。常言道,飛行安全無小事。德國飛機渦輪機的發明者海恩曾提出一個在航空界關于安全飛行的法則:每一起嚴重事故的背后,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隱患?!昂6鞣▌t”強調兩點:一是事故的發生是數量積累的結果;二是在實際操作層面,再好的技術,再完美的規章,也無法取代人自身的素質和責任心。民用航空承載著眾多乘客的生命安全,每一次疏忽和失誤,都可能帶來不可估量和難以挽回的損失。從以往類似案例看,即便沒有人員傷亡和飛機損毀,但只要存在違反制度、責任缺失的行為,都會給予相關人員嚴厲處罰、嚴肅問責。對人為責任問題的零容忍,是對生命的高度負責。

      此次事件再次證明,飛行安全的保障,與日常管理是否嚴格、制度執行是否到位密不可分。民航領域如此,其他領域亦然。反觀現實,在有的地方和單位,只有發生嚴重事故、造成嚴重后果,才會對相關單位和人員嚴肅處理、問責追責;否則,一般就是“大事化小,小事化無”,板子“高高舉起,輕輕落下”,用批評教育、“下不為例”敷衍了事。由此想到四川宜賓某企業“7·12”重大爆炸著火事故,應急管理部痛斥事故企業“無法無天、無知無畏、誠信缺失、利欲熏心”。試想,如果當地有關部門平時忠于職守、認真監管,對監管對象的苗頭性、傾向性問題一發現就嚴肅處理,督促整改,誰還敢“無法無天、無知無畏”,又何至于走到“誠信缺失、利欲熏心”這一步呢?

      “小洞不補,大洞吃苦?!蔽从昃I繆、防患未然,抓早抓小、動輒則咎,是防止重大事故、嚴重后果發生的有效經驗?!皣搅P單”傳遞出的責任分量,值得各地各部門細細思量,有責就得盡責。依然習慣于“睜一只眼、閉一只眼”,必然導致“有令不行,有禁不止”蔓延成風,那禍患真就不遠了。(匡吉)

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文