1. 擔當盡責,展現新氣象新作為

    2018-02-28 18090

    擔當盡責,展現新氣象新作為

    來源:中國紀檢監察報

      不知你是否意識到了,在草長鶯飛、雜花生樹的春天大踏步走來的同時,2018年的六分之一也在揮手作別。

      不妨問一下自己:制定的新年計劃,有多少“小目標”實現了?有多少完成了六分之一的進度?又有多少僅僅停留在“想”的階段?

      九層之臺,起于累土。黨的十九大描繪出我國發展今后30多年的美好藍圖,要把這個藍圖變為現實,“必須不馳于空想、不騖于虛聲,一步一個腳印,踏踏實實干好工作”。在新時代展現新氣象,在新征程書寫新作為,要做“人生能有幾回搏”的擔當奮進者、“擼起袖子加油干”的盡責行動派。

      回顧黨的十八大以來的5年,全黨革命性鍛造的氣象一新,黨和國家事業歷史性變革的天翻地覆,不是喊幾嗓子、拍幾下手就變出來的魔法,而是以身許黨許國、報黨報國的使命擔當,義無反顧、堅韌不拔的意志斗志,逢山開路、遇水架橋的改革氣魄,時不我待、只爭朝夕的精神狀態等留下的“印”、抓出的“痕”。再看今年春節后上班以來,短短數日內,治國理政的大事件、重大改革的大新聞一個接一個,勾勒出以習近平同志為核心的黨中央不忘初心、牢記使命,勵精圖治、夙夜在公,在強黨強國、民族復興的筑夢路上大步流星踏浪前行。

      習近平總書記指出,要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇于進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力。黨的紀律檢查委員會既是黨內監督專責機關、管黨治黨重要力量,又與監察委員會合署辦公,履行紀檢、監察兩項職責,擔負著特殊使命和重大責任。

      擔當盡責,展現新氣象新作為,必須牢固樹立“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。各級紀檢監察機關要以實際行動踐行“四個意識”,推動各級黨組織和黨員領導干部自覺向核心看齊、自覺維護核心,堅定執行黨的政治路線,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,決不允許自行其是、各自為政,決不允許有令不行、有禁不止,決不允許上有政策、下有對策,確保黨的路線方針政策和黨中央決策部署不折不扣貫徹落實。

      擔當盡責,展現新氣象新作為,必須全面貫徹新時代黨的建設總要求,牢牢把握堅持和加強黨的全面領導這個根本,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨這個指導方針。要在黨的建設新的布局中找準紀律檢查工作的定位和職責,堅持問題導向、保持戰略定力,聚焦全面從嚴治黨的重點任務,嚴肅黨內政治生活,嚴明政治紀律和政治規矩,加強黨性黨風黨紀教育,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,健全黨和國家監督體系,以反腐敗永遠在路上的堅韌和執著,深化標本兼治,全力推動反腐敗斗爭壓倒性態勢向壓倒性勝利轉化.

      擔當盡責,展現新氣象新作為,必須堅定“四個自信”,忠實履行黨章和憲法賦予的職責,不斷提高依規治黨依法履職的政治能力和工作水平。黨的十九大新修改的黨章充實了堅持從嚴管黨治黨的基本要求,完善了黨的紀律建設的內容,對黨的紀律檢查機關職能職責、工作內容作出了重大拓展和深化。黨的十九屆二中全會審議通過的《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,建議在將要提請十三屆全國人大一次會議審議的憲法修正案中,專門增寫監察委員會一節,確立監察委員會作為國家機構的法律地位,為制定監察法、設立國家和地方各級監察委員會提供憲法依據。各級紀檢監察機關要堅持不懈學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,堅決把黨章規定具體地、豐富地、生動地落實到紀律檢查工作中;要帶頭尊崇和執行憲法,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,提高依照憲法法律行使權力、履行職責的意識和能力。

      “草木知春不久歸,百般紅紫斗芳菲?!爆F在,天時地利人和俱備,我們一定要抓住歷史性機遇,牢記對黨的責任、對人民的責任、對民族的責任,堅持問題導向,保持戰略定力,以“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的斗爭精神,努力奪取全面從嚴治黨更大戰略性成果?。ㄓ浾?/span> 陳治治)

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文