1. 省級監委全部成立-又見中國速度

    2018-02-15 18003

    省級監委全部成立,又見"中國速度"

    來源:中央紀委監察部網站

      冬末的凜寒,節前的溫馨。剛剛過去的這一周,對我們普通人來說沒什么特別。而對我們黨和國家來說,卻注定很不平凡。

      春運大潮中奔波在回家路上的你,是否了解,你的家鄉,從縣到市到省,已經完成或正在進行一項重大改革。

      126日,新疆。改革試點工作全面推開后產生的首個省級監察委員會誕生。

     

      130日上午,天津。天津市監察委員會正式掛牌成立。

      130日下午,江蘇。省市縣三級監察委員會組建工作全部完成。

      131日,海南。省第六屆人民代表大會第一次會議上,選舉出了海南省監察委員會主任。

      21日,重慶。紅色帷幕揭下,“重慶市監察委員會”正式亮相。

      ……

      一周時間內,各省級監察委員會密集組建。至131日,31個省區市的31名監察委員會主任,全部選舉產生。

      去年的深秋,習近平總書記在黨的十九大發出號令,隨后全國人大常委會作出在全國各地推開國家監察體制改革試點工作的決定。一項施工面積9600,000平方公里的大工程,破土動工。

      這個冬天“忙到飛起”,冰天雪地,如荼如火。動員、謀劃、轉隸、機構設置、掛牌……多地市縣的監察委員會陸續組建完成,并立即開始高效運轉。直至狗年春節到來之前,各省級監察委員會全部成立,國家監察體制改革試點工作取得重大階段性成果。

      沒有等太久,三個月而已。立春未立,捷報已來。

      只要再等一個月——今年3月,驚蟄之時,國家監察委員會將在十三屆全國人大一次會議上產生,一個史無前例的國家反腐敗機構,一張覆蓋所有行使公權力的公職人員的監察大網,一股整合了行政監察、預防腐敗和檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職及預防職務犯罪等的強大反腐敗力量,將在中國這片土地上布局完成。

      除了春節回家的高鐵,我們又一次感受到了什么叫做“中國速度”、“中國效率”。

      這幾年,世界已經無數次被“中國速度”、“中國效率”震撼。中國說要干什么事,立馬上下同心、埋頭就干,絕不會“只聞樓梯響,不見人下來”。而我們的速度和效率,又豈止體現在經濟發展、工程建設上?像監察體制改革這樣系統復雜、牽一發動全身的重大政治改革,照樣說干就干,一干就成!

      速度、效率的背后,是一股巨大力量的主導——中國共產黨的領導。

      過去三個月,以習近平總書記為核心的黨中央一聲令下,31個省區市的黨委書記二話不說擼起袖子,干起了“施工隊長”。紀委、組織部門、行政機關、檢察機關等各個部門協同作戰、密切配合。

      沒人拖后腿,沒人講條件,沒人抱著胳膊作“佛系”觀望。在這種考驗政治意識和政治覺悟的時候,只要黨中央指明一個方向,大家義無反顧向前沖就是了。想知道黨中央的權威有多強、各級黨委的執行力有多強,觀戰這一場,足夠。

      于是,就在這祥和平靜的三個月里,在多數老百姓的不知不覺中,一次中國歷史上監督體系的創制之舉,一個影響黨和國家未來大局的重大改革,平穩、快速、優質、漂亮地推進著。

      其實改起革來,哪有不難、不痛的,只不過黨的執政環境不等人,老百姓對反腐敗的呼聲不等人,中國的發展機遇不等人。上下同欲者,勝!

      中國特色社會主義的巨大優勢,再一次體現得淋漓盡致。

      國家監察體制改革,對我們意味著什么?

      對于大多數普通人來說,生活并不會受到什么直接影響,也許很多人一輩子都不會與“監委”有什么交集。

      但影響一定是相當深遠的。

      從此,黨對反腐敗工作的集中統一領導加強了,奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利指日可待。

      從此,全國上上下下所有行使公權力的公職人員將被納入監察范圍,任何職務違法、職務犯罪者將沒有逃脫的僥幸。

      從此,我們將全面走入法治反腐的時代,用法律武器與腐敗分子斗爭到底。

      很多你期待的事情終將實現:黨和國家監督體系更加完善,公權力被關進制度的籠子,權力真正用來為人民謀利益,社會更加公平正義,國家長治久安……抬頭俯首,一片朗朗乾坤、海晏河清。

      這樣的政黨、這樣的國家,無往而不勝。(中央紀委監察部網站 張琰)

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文