1. 盤點:2017年反腐關鍵詞

    2018-01-05 18040

    盤點:2017年反腐關鍵詞

    來源:中央紀委監察部網站

    這一年的黨風廉政建設和反腐敗工作成果豐碩,出現了太多大家耳熟能詳的關鍵詞。有哪些關鍵詞讓你最耳熟呢?下面來盤點一二吧:

    作風建設系列

    “形式主義、官僚主義”

    1211日,習近平總書記作出重要指示:糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。中央紀委有關負責同志表示,形式主義、官僚主義一定程度上仍然存在,在一些地方和單位問題還比較突出,同時列舉出了形式主義、官僚主義的10種表現。形式主義、官僚主義,今后將是整治的重點。

    “八項規定表情包”

     八項規定出臺五周年之際,中央紀委監察部網站出品的“八項規定表情包”火了。這個元旦要是有朋友約你出去“腐敗腐敗”,可以給ta扔一串表情包,表達你與享樂奢靡歪風勢不兩立的決心。

    “你不必,你可以”

    中央紀委網站拍廣告了?和表情包一同席卷朋友圈的,就是這個人稱“溫暖走心”的八項規定短視頻?!澳悴槐厍鼜挠跐撘巹t,你可以有更多的時間看看書、跑跑步、陪陪家人……”道出了每個人的心里話而已。

    問責系列

     “祁連山”

    這個美麗古老的山脈與中央紀委聯系起來,源于今年7月中辦、國辦就祁連山國家級自然保護區生態環境問題發出的一份通報。中央紀委嚴肅查處祁連山國家級自然保護區生態環境遭到破壞典型案件中的失職失責問題,18人受到問責。

    “有責必問、問責必嚴”

     

    2017年,從李立國、竇玉沛到陳傳書、曲淑輝,民政部4名中管干部先后被問責;國資委原黨委副書記、副主任張喜武的處分通報中也有一句“履行全面從嚴治黨主體責任不力”。有責必問、問責必嚴的強烈信號釋放得更加強烈。

     巡視系列

    “全覆蓋”

    歷時5年,開展12輪巡視,共巡視277個黨組織,發現各類突出問題8200余個……到今年,十八屆中央巡視終于完成對省區市、中央和國家機關、中管企事業單位和金融機構、中管高校等的巡視,在黨的歷史上首次實現一屆任期內巡視全覆蓋。中國共產黨用巡視這把利劍開路,正在探索一條長期執政條件下實現自我監督的有效路徑,跳出“歷史周期率”。

    “機動式”

    繼“一托N”“回馬槍”等新招數之后,今年中央巡視組對4個中央單位開展“機動式”巡視,針對干部群眾反映的一個人、一個具體問題去,機動靈活、高效突破。十九大后“首虎”魯煒的落馬,就彰顯出機動式巡視的威力。

    監察體制改革系列

    “監察體制改革”

    今年1月,北京、山西、浙江三地的監察委員會正式掛牌成立,開墾了監察體制改革的試驗田。十九大后,監察法(草案)面向社會征求意見,改革試點工作在全國轟轟烈烈地推開。如今,幾乎每天都有新的監察委員會掛牌成立,每天都有轉隸干部走馬上任。監察體制改革進入快車道,以光速駛向2018年的春天。

    “留置”

    “用留置取代‘兩規’”,這絕對是監察體制改革最重磅的探索之一。監察法(草案)規定,被調查人涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等嚴重職務違法或者職務犯罪,監察機關已經掌握其部分違法犯罪事實及證據,仍有重要問題需要進一步調查,并符合四種情形之一的,經監察機關依法審批,可以將其留置在特定場所。到底什么是留置?如何對腐敗分子進行留置?各試點地區已經有了不少實踐。當留置的“神秘面紗”被揭開,你將更深地領略到監委是如何用法律思維、法律手段反腐敗。

    反腐敗系列

    “壓倒性態勢”

    “反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固發展?!笔糯髨蟾嬷?,習近平總書記鄭重宣告。五年努力,不負世人。相信終有一天能換來海晏河清、朗朗乾坤。

     “重遏制、強高壓、長震懾”

     

      但是還得保持冷靜清醒,認識到反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,必須不松勁、不停步、再出發。我們黨對反腐敗的態度始終如一:“無禁區、全覆蓋、零容忍”;十九大報告又加了9個字:“重遏制、強高壓、長震懾”,各種重拳鐵腕,都可以從9個字中想象開來。

    “十九大后‘首虎’”

     有事實,有真相。今年,據中央紀委網站通報,共有18名中管干部被立案審查,其中包括孫政才、王三運等“重磅老虎”。十九大閉幕不到一個月,中宣部原副部長魯煒落馬,差點炸了輿論圈?!笆谆ⅰ爆F身后,緊接著又是“二虎”、“三虎”,有力印證了總書記那句“不能有松口氣、歇歇腳的想法”。

    “整治基層腐敗”

      “嚴肅查處基層干部優親厚友、雁過拔毛、強占掠奪等行為”“對膽敢向扶貧資金財物“動奶酪”的嚴懲不貸”……今年,中央紀委對扶貧領域的腐敗問題“狠話”超多,手腕超硬。今年夏天,中央紀委啟動第五輪扶貧領域問題線索督辦,劍指農村低保領域問題。最近,中央紀委決定從2018年到2020年持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。上周,趙樂際到福建調研時強調:“堅決查處發生在民生資金、‘三資’管理、征地拆遷、教育醫療等領域的嚴重違紀違法行為,以維護群眾切身利益的實效取信于民?!眻詻Q整治基層腐敗、嚴厲查處侵害群眾利益問題,這就是中央紀委的決心!

      “‘百名紅通’歸案過半”

      “天網2017”再度發威。今年“百名紅通人員”已到案13人,126日第51人李文革回國投案,到案人數終于超過半數,反腐敗追逃追贓工作取得重要階段性勝利。接下來呢?十年、二十年,追你到天涯海角!

      紀委自身建設系列

      “打鐵必須自身硬”

      20171月中央紀委的一部電視專題片《打鐵還需自身硬》,讓大家見識了紀委是怎么“清理門戶”、凈化隊伍的。同時,《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》正式施行,把紀委的權力關進了制度籠子。習總書記在十九大報告中提出“打鐵必須自身硬”,從“還需”到“必須”,態度更鮮明,底氣更充足,要求當然也更高了。

      壓軸關鍵詞:“十九大”

     

      “十九大”是我的關鍵詞,也是你的關鍵詞,是2017年我們大家共同的關鍵詞。十九大對全面從嚴治黨作出新部署,接下來要認認真真貫徹落實,鍥而不舍把黨風廉政建設和反腐敗斗爭引向深入。2018年反腐怎么干?敬請期待將于2018111日召開的十九屆中央紀委二次全會

    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文