1. 嚴管家人就是關愛家人

    2017-03-28 21628

    嚴管家人就是關愛家人

         收了錢后,違規給多家藥企的藥品申報審批“開綠燈”。近日,媒體報道了國家食品藥品監督管理總局藥品審評中心原副主任尹紅章受賄判刑的消息。值得注意的是,尹紅章不僅自己收受賄賂,還伙同妻子、兒子一起收受9家藥企所送財物,為這些公司的藥品申報審批事宜提供幫助。

      人非草木,孰能無情。兒女情長是人生不可或缺的感情。親情面前,往往最能反映一名黨員干部的世界觀、權力觀、事業觀,最能折射其對公對私、對權對紀的態度。尹紅章就沒有過好這一關,他不僅利用職務便利,伙同妻子收受藥企賄賂,還主動介紹兒子與某藥企老板認識,并默許他們之間的利益往來。正是他錯位的愛,把自己和家人推向了違紀違法的深淵。

      希望“全家?!?,結果“全家腐”,結局“全家哭”。從近年來執紀審查、巡視巡察情況看,像尹紅章一樣,父子上陣、夫妻聯手的貪腐行為并不鮮見。個別黨員干部走上高位、手握權力之后,或是出于肥水不流外人田的考慮,利用職務便利為親屬謀取利益;或是出于自家人辦事放心的思量,讓妻子兒女出面充當利益輸送“白手套”;或是出于忙于工作疏忽家庭的“歉疚”,千方百計通過權力變現為家人“補償”。無論名目多么花哨、方法如何隱秘,歸根到底都是公權私用、以權謀私,最終既害了自己也害了家人。

      關愛家人,是人之本性,黨員干部也不例外。然而愛必須有法有度,不能越界,更不能利用人民賦予的權力去“偏愛”家人。在這方面老一輩革命家為我們樹立了榜樣,無論是周恩來同志定下的“十條家規”,還是陳毅同志與家人的“約法三章”,抑或是葉劍英同志對子女“夾著尾巴做人”的告誡,都是嚴以治家、嚴管家人的楷模。相比之下,蘇榮、周本順、劉鐵男等落馬貪官違紀違法行為背后,都有其配偶、子女違規經商謀取利益的身影。

      正人必先正己,治國必先治家?!蛾P于新形勢下黨內政治生活的若干準則》明確,領導干部要教育管理好親屬和身邊工作人員,禁止利用職權或影響力為家屬親友謀求特殊照顧?!吨袊伯a黨紀律處分條例》則對黨員干部通過配偶、子女及其配偶謀取利益等行為亮出紅燈。一邊是越扎越緊的制度籠子,一邊是正反對比事例,對于黨員干部來說,該如何選擇,一目了然。

      嚴管就是厚愛,在黨員干部家庭仍然適用。作為家里的主心骨、掌門人,黨員干部應過好兒女情長關,在以黨規黨紀嚴格要求自己的同時,從嚴從細約束家人行為,讓他們明白公權與私利、親情與紀法的界線,明白清正廉潔是最好的護身符,如此才是真正的關愛。(于飛)

    來源:中國紀檢監察報


    上一篇

    previous

    下一篇

    Next article

    熟透了的岳和岳弄了全文